51 страна подписала соглашение об отмене банковской тайны

30 октябрь 2014
Автор:
По итогам «Налоговой конференции 2014», прошедшей в Берлине 28 и 29 октября, более четверти стран мира подписали соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией, передает «Российская газета».

Страны-подписанты приняли на себя обязательство с 2017 года выдавать по запросу интересующегося государства данные о финансовых счетах подотчетных налогоплательщиков - резидентов этой страны. Документ подписали все страны Евросоюза, Лихтенштейн, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия, а также владения Британской короны.

Россия, США, Китай и Швейцария пока к соглашению не присоединилась. Однако эти страны все же планируют присоединиться к информационному обмену до 2018 года.

По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ставшего инициатором подписания соглашения, «таинство вокруг финансовых данных больше не своевременно в эпоху, когда граждане, нажав на кнопку, могут с помощью Интернета перемещать деньги по всему миру».

Во исполнение соглашения банки подписавших его стран должны будут 31 декабря 2015 года провести ревизию и учет всего старого фонда ведущихся у них счетов, а с 1 января 2016 года требовать информацию о гражданстве всех новых клиентов. Обмен данными должен будет проводиться раз в году. Первый автоматический обмен произойдет в сентябре 2017 года. Все центробанки стран-подписантов должны будут сообщить в центральные финансовые ведомства других стран сведения обо всех зарегистрированных у них иностранных налогоплательщиках. Центральные ведомства в свою очередь должны передать эту информацию в местные налоговые инспекции.

Банки, страховые компании, риэлторы и финансовые институты должны в будущем запрашивать у держателей счетов информацию о месте их налогообложения, то есть, адреса и телефоны, а также проверять все переводы и трансакции. В отношении счетов с более чем одним миллионом евро действуют особо строгие правила. В случае обнаружения противоречий банки должны запрашивать личную информацию и проверять ее. Однако счета фондов, фирм и трастовых компаний с оборотом менее чем 50 000 евро вообще не должны проверяться.

На пресс-конференции министры финансов Германии, Великобритании, Испании, Италии и других стран подчеркнули важность и своевременность соглашения, благодаря которому уклонению от налогов «будет дан глобальный отпор».

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил накануне подписания соглашения в интервью газете «Бильд»: «Банковская тайна в своей старой форме окончила свое существование». По его словам, теперь риск быть обнаруженным станет слишком высоким.

Министр финансов ФРГ выразил надежду, что в скором времени немецкие финансовые инспекции не должны будут прибегать к помощи преступников из Швейцарии, поставляющих за деньги диски с данными об уклоняющихся от налогов гражданах Германии. Он подчеркнул, что всегда считал проблематичным сотрудничество с информантами, ворующими свои сведения у банков, в целях поддержания правопорядка. Шойбле подчеркнул, что и Швейцария также заявила о своей готовности в скором времени присоединиться к соглашению.

До сих пор обмен данными был значительно затруднен. Во-первых, заявление на предоставление данных содержало много формальных требований. Во-вторых, недопустимо было запрашивать данные по простому подозрению, без конкретных улик. Кроме того, информацию можно было не выдавать, если она противоречила внутреннему законодательству государства или существовала угроза раскрытия корпоративных секретов.

Между тем эксперты предупреждают о том, что и после подписания соглашения осталось множество способов для ухода от налогов. Кроме того, соглашение не содержит конкретных предписаний о том, как должны проверяться данные финансовых институтов и их контрольная деятельность. Непонятно также, как технически будет организован обмен информацией между налоговыми ведомствами. Председатель Немецкого профсоюза налоговиков Томас Айгенталер считает соглашение поворотным моментом и подчеркивает важность быстрого воплощения этих планов в жизнь во всех странах. Однако Айгенталер опасается, что проблема будет лишь передвинута в азиатские страны. Ведь соглашение подписывается в основном государствами, граждане которых уклоняются от налогов, однако среди подписантов почти нет государств, в которых они прячут свои деньги.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив