Латвийский выбор

19 октябрь 2014
Партии-победителю, защищающей интересы русских, не нашлось места в правительстве.
Результаты латвийской выборной кампании были почти предсказуемы. Несмотря на победу на выборах (23,13% голосов), оппозиционная партия «Согласие», защищающая интересы русскоязычного населения, не может рассчитывать на формирование правительственной коалиции. Три партии -- «Единство», СЗК и объединение «Всё для Латвии» заявили о намерении сформировать правящую коалицию без привлечения к этому процессу «Согласия» и договорились о повторном выдвижении Лаймдоты Страуюмы на пост премьера Латвии.
 
После выборов в Сейм, которые прошли 4 октября, президент Латвии Андрис Берзиньш поспешил заявить Латвийскому телевидению, что не поручит формировать правительство «Согласию». Свою позицию Берзиньш объяснил тем, что бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма.
 
Берзиньш дал партиям неделю на то, чтобы они смогли договориться о поддержке того или иного кандидата в премьеры, после чего президент, проконсультировавшись с партиями, прошедшими в Сейм, и назовет главу правительства. А утверждать его будет уже Сейм, в котором заседают сто депутатов.
 
В свою очередь, лидер партии «Согласие» и мэр Риги Нил Ушаков заявил после встречи с президентом: «Коалицию должно формировать «Согласие». Необходимо формировать «радужное» правительство, в которое партии выдвигали бы высокопрофессиональных людей. У нас нет аллергии ни к одной из политических партий. Ясно, что с отдельными политическими силами разногласий больше, чем точек соприкосновения, но мы с уважением принимаем выбор избирателей».
 
Парламентская арифметика
 
За 100 мест в Сейме Латвии боролись представители 13 партий.
 
Больше всего голосов набрала социал-демократическая партия «Согласие» — 23,13% (24 места в Сейме). На второй позиции бывшая правящая партия «Единство» — 21,76%, (23 места в Сейме). Третье место у «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), который поддержали 19,62% избирателей (21-е место в Сейме).
 
На прошлых выборах в Сейм 11-го созыва у «Согласия» было 31 место. Но и тогда партии не доверили сформировать правительство. У «Единства» после предыдущих выборов было 20 мест в Сейме, у Нацблок -- 14, у СЗК – 13.
 
«Единство» формально прибавило три мандата к своим прежним. Но если учитывать, что партия шла на эти выборы вместе с распавшейся «Партией реформ» экс-президента Латвии Затлерса, то снижение существенное – на 20 мандатов. В прежнем составе Сейма у них было 43 места.
 
По данным Центральной избирательной комиссии Латвии, в нынешних выборах участвовало 58,78% избирателей, что значительно меньше, чем на предыдущих выборах. Всего на выборах проголосовали 912 050 граждан.
 
Кто выбирал
 
Как заявил президент Андрис Берзиньш, результаты выборов свидетельствуют о том, что за границей (в поисках лучше доли) могут находиться куда больше граждан Латвии, чем предполагалось прежде. Всего, по статистике, в Латвии сейчас проживают 2 миллиона человек.
 
При этом в Латвии остаются 300 тысяч человек, живших здесь и во времена Советского Союза, но так и не ставших по разным причинам гражданами. Напомним, что в октябре 1991 года правительство Латвии перевело в специальную категорию неграждан почти 700 тысяч жителей Латвии (в основном русскоязычных).
 
Для этой категории введены запрет на участие в выборах, право голосовать и еще несколько десятков политических и экономических ограничений (в том числе и запретов на профессии).
 
Дележ министерских портфелей
 
- В премьеры прочили не только прошлого главу правительства Лаймдоту Страуюму, но и Андриса Пиебалгса, еврокомиссара по развитию. Что вызвало раскол в «Единстве», - говорит «МП» сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии и президент Института европейских исследований Александр Гапоненко. – Партия «Единство» сейчас ослабла по нескольким причинам: из-за того что набрала значительно меньше голосов, чем в предыдущем Сейме; потому что лидер партии, спикер парламента Солвита Аболтиня не прошла в Сейм и в связи с тем, что руководитель фракции партии в Сейме Дзинтарс Закис попался на подкупе избирателей. Сейчас он это всячески оспаривает, однако уже покинул пост главы фракции по этой причине.
 
Свою игру пытается вести и формальный лидер Союза «зеленых» и крестьян мэр Вентспилса Айвар Лембергс, один из самых богатых людей в Латвии. Но он не управляет всей партией – «зеленые» настроены более радикально, чем крестьяне.
 
Что касается министерских портфелей, то тут ожидаются большие изменения. Разве что пост министра иностранных дел, скорее всего, останется за тем же Ринкевичем из «Единства». Именно он внес в «черный список» Кобзона, Газманова и Валерию.
 
Юрис Пайдерс, глава Союза журналистов Латвии: Избиратели наказали «Единство».
 
Если исходить из логики результатов выборов, то правящая коалиция, которая в данный момент управляет страной, получила 61 место в такой комбинации, в которой она и сейчас правит. Фактически, избиратели выказали доверие правящей коалиции.
 
Однако ведущая партия «Единство» потеряла тот кредит доверия, который был прежде. На выборах «Единство» шло в тандеме с «Партией реформ», и если брать в сумме их результат, то он существенно ниже, чем был на предыдущих выборах в Сейм. Выходит, что избиратели наиболее жестко из всех правящих партий наказали «Единство». И это должно отразиться на контурах будущего правительства. Такого влияния, которое у «Единства» было в нынешнем составе, начиная от спикера и кончая премьер-министром, больше никогда не будет.
 
Но если «Единство» упрется: нет, мол, мы хотим сохранить прежние места, то, конечно, возникнет совершенно иной расклад. Если они согласятся, что проиграли выборы и готовы стать мелкой партией в коалиции, то все будет нормально, все пойдет по накатанной колее. Они хотели с триумфом въехать в парламент, но у них нет персоны даже для поста министра здравоохранения. Некого ставить!
 
Янис АДАМСОНС, член партии «Согласие», член комиссии Сейма по обороне и внутренним делам, бывший начальник штаба погрансил Латвии, экс-министр внутренних дел

«Население запугивали русской угрозой»

Достигнутым нашей партией результатом я, конечно, неудовлетворен. В прошлом Сейме у нас был 31 мандат, сейчас 24. Мы приобрели в этот раз больше латышских избирателей, но не смогли мобилизовать на выборы русскоязычных избирателей.

Эти выборы резко отличались от предыдущих тем, что население Латвии запугивали российской угрозой. Можно вспомнить и выступление премьер-министра в день выборов, когда у нас «день тишины» и агитация запрещена. Она сказала журналистам на избирательном участке, чтобы все голосовали за «Единство», потому что голосование за «Согласие» -- угроза безопасности нашего государства. Ум за разум явно зашел.

Мы готовим заявление в генпрокуратуру по этому поводу и по всем остальным. В том числе я отдельно готовлю заявление по фактам нарушений во время выборов. Такого масштабно организованного подкупа избирателей в Латвии не припомню. И так называемых «выборных каруселей». Попытка формировать правящую коалицию из тех же партий, что и были, означает топтание на месте и стагнацию. У правящих нет предложений по развитию страны. То же «Единство» было и остается проамериканской партией, лоббистом американских интересов. Так что и улучшения отношений Латвии с Россией, если к власти придет прежняя коалиция, я просто не вижу. 
 

ИНТЕРВЬЮ

«Высокопоставленные чиновники нагоняют страха»

Почему партия «Согласие» потеряла старых избирателей и не приобрела новых? Могут ли быть оспорены результаты выборов? Кто и где покупал голоса? На эти и другие вопросы корреспондента «Мира и политики» Карена МАРКАРЯНА ответил политолог Нормунд ГРОСТИНЬШ.

«Мир и политика»: Как вы оцениваете прошедшие выборы в Сейм Латвии?

Нормунд Гростиньш: У «Согласия» в этот раз на выборах на семь мандатов меньше, чем во время выборов в Сейм предыдущего созыва. А это 50 тысяч голосов. Куда они исчезли? «Согласие» в этот раз сделало отчаянную попытку завладеть частью латышского электората. Можем вспомнить целый ряд символических жестов в сторону латышского избирателя. Например, 9 мая лидер партии Нил Ушаков и ее председатель – Янис Урбанович пошли к памятнику освободителям Риги уже без традиционных георгиевских ленточек. Русский избиратель подобного не понял.

С одной стороны, «Согласие» отдалилось от своего традиционного электората, но латышского избирателя взамен в массе своей не получило. Заручиться поддержкой латышского электората помешала, в том числе, та интерпретация украинских событий, которую преподносят латышские СМИ.

Да и высокопоставленные чиновники нагоняют страха. Так, премьер-министр Лаймдота Страуюма в день выборов в нарушении демократических норм заявила, что если победит «Согласие», то это станет угрозой независимости Латвии. По этому поводу юридическое разбирательство еще впереди, но дело, как говорится, сделано.

«МП»: Почему «Русский союз Латвии» не попал в Сейм?

Н.Г.: «Русский союза Латвии» и ее лидер Татьяна Жданок, евродепутат от Латвии, уже традиционно не проходят пятипроцентный барьер. В предыдущий раз это произошло из-за жесткой конкуренции с «Согласием», а в этот раз из-за того, что РСЛ от «Согласия» мало чем отличался. От РСЛ русский избиратель, скорее, ожидал бы более пропутинского курса, если можно так выразиться. Но этого тоже не было. Получилось ни рыба, ни мясо. Избирателю, чтобы не потерять голос, было предпочтительнее голосовать за более крупную партию, которая обеспечит себе прохождение в Сейм без труда.

«МП»: Были ли скандалы на выборах?

Н.Г.: Неприятным сюрпризом этих выборов стала всплывшая история о покупке голосов членами партии «Единство», как минимум, в двух регионах Латвии: в Латгалии и Курземе. Уже в день выборов было первое заявление в полицию из Курземе, что к людям на конкретном участке подходили, предлагая деньги за то, чтобы проголосовали за «Единство». И это не единичный случай. Все это дает возможность оспорить результаты выборов, как минимум, в тех регионах, где зафиксированы нарушения.

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив