Гуманитарный конвой для жителей Донбасса добрался до Ростовской области

30 октябрь 2014
Четвертый конвой МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой областей прибыл в Ростовскую область, передает РИА "Новости".
Как сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронова, - "Автоколонна из 100 автомобилей без происшествий доехала до Ростовской области". По словам Воронова, все водители чувствуют себя нормально, машины находятся в исправном состоянии.
 
Напомним, 28 октября МЧС направило автоколонну из 100 грузовиков, в которых находится гуманитарная помощь для жителей Донецкой и Луганской областей. Машины везут порядка 1 тысячи тонн грузов - это стройматериалы, продукты питания, медицинские препараты, а также материально-технические средства для подготовки к зиме.
 
Ранее в Ростов-на-Дону самолеты МЧС также доставили гуманитарный груз общим весом около 100 тонн, который затем будет перегружен на автомобили. Как сообщил ранее замглавы МЧС Владимир Степанов, всего в течение недели автоколоннами МЧС России в Луганскую и Донецкую области планируется доставить до 3 тысяч тонн гуманитарной помощи.
 
Утром 30 октября пресс-служба МИД РФ сообщила, что российская сторона предложила представителям ОБСЕ и украинским пограничникам, находящимся в пограничном пункте пропуска Донец Ростовской области, через который планируется прохождение гуманитарного конвоя, ознакомиться с содержимым доставляемого груза.
 
"Российская сторона рассчитывает на конструктивное взаимодействие с партнерами из ОБСЕ и Украины в решении данной важной гуманитарной задачи", - говорится в распространенном комментарии внешнеполитического ведомства.
 
В свою очередь представитель МИД Украины Евгений Перебийнис отметил, что несколько человек с украинской стороны и стороны ОБСЕ не смогут провести "полноценный контроль такого количества гуманитарного груза". По его словам, на месте должны также присутствовать украинские таможенники и соответствующее оборудование.
 
"Возникает вопрос, что значит "ознакомиться". Должен быть полноценный контроль и оформление украинскими пограничниками и таможенниками. Действительно, на пункте пропуска находятся, кажется, трое сотрудников ОБСЕ и есть возможность доступа нескольким украинским пограничникам, которые остались там со времен первого гуманитарного конвоя", — сказал Перебийнис. При этом представитель МИД уточнил, что Киев не контролирует КПП "Изварино" Луганской области.
 
Перебийнис также отметил, что несколько человек с украинской стороны и стороны ОБСЕ не смогут провести "полноценный контроль такого количества гуманитарного груза". По его словам, на месте должны также присутствовать украинские таможенники и соответствующее оборудование.
 
Накануне Россия попросила ООН повлиять на украинские власти по вопросу доставки российской гуманитарной помощи на Восток Украины. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при всемирной организации Виталия Чуркина.

"Мы передали Валери Амос письмо от руководителя МЧС Владимира Пучкова, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", — сказал дипломат.

По словам постпреда, не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги. "Ответа мы всегда ждем, но главное - не чтобы они на письмо ответили, а чтобы реально что-то предприняли для того, чтобы способствовать доставке этой гуманитарной помощи", - подчеркнул Виталий Чуркин.
 
Это уже четвертый российский гуманитарный конвой для юго-востока Украины. Первые три колонны доставили в Донецк и Луганск в общей сложности 6 тысяч тонн груза - это продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также медикаменты, генераторы, теплые вещи, питьевая бутилированная вода.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив