ФБР использовало информагентство для поимки преступника

30 октябрь 2014
Автор:
Попытка ФБР США использовать в собственных целях фирменный бренд ведущего американского информационного агентства Associated Press вызвала возмущение и протест в самом AP, а также в правозащитном и профессиональном журналистском сообществе страны, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы крайне встревожены и считаем недопустимым, что ФБР необоснованно присвоило себе название Associated Press и опубликовало поддельную заметку под маркой AP», - заявил представитель агентства Пол Колфорд. «Эта уловка бросает тень на доброе имя AP и подрывает доверие к агентству», - добавил он.

Инцидент, о котором идет речь, произошел еще в 2007 году, но известно о нем стало только теперь. Как установили специалисты из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), полиция вынуждена была обратиться за помощью к ФБР, так как повторяющиеся анонимные сообщения о заложенной в средней школе в окрестностях Сиэтла (штат Вашингтон) бомбе привели к нескольким срочным эвакуациям за неделю.

Агенты ФБР решили с помощью обмана вычислить местонахождение 15-летнего подозреваемого, направив на его страничку в социальной сети ccылку на якобы посвященную ему «публикацию». По замыслу правоохранителей, злоумышленник должен был открыть эту ссылку и тем самым установить на свой компьютер программу, которая позволила бы ФБР следить за ним.

И заметка, и сайт, на котором ее разместили, были сфабрикованы. В тексте была использована аббревиатура «AP», а сайт внешне напоминал страницу газеты Seattle Times, хотя само ее название не упоминалось. В свое оправдание ФБР заверило, что подобные приемы используются «крайне редко» - «только когда есть достаточные основания полагать, что это может увенчаться успехом в нейтрализации угрозы». «Нам повезло в том смысле, что ... удалось вмешаться в потенциально опасную ситуацию, когда было еще не поздно», - указал представитель сыскного ведомства.

Однако эти оправдания не нашли понимания у журналистов. Редколлегия Seattle Times заявила, что уловка ФБР «не просто пересекает грань» дозволенного в отношениях между властями и прессой, но и «стирает ее». «Похвальная цель... не оправдывает вопиющего пренебрежения со стороны властей ролью прессы в свободном обществе», - указала газета.

В свою очередь ACLU и профессиональные журналистские организации США поставили вопросы о том, сколь часто фактически используются подобные методы, и как защищены права людей, которые могут совершенно случайно заинтересоваться фальшивкой и тем самым привлечь к себе внимание, не говоря уже о заражении компьютеров. Они призвали американских силовиков отказаться от подобной практики и впредь никогда более не выдавать себя за журналистов.

Это не первый раз, когда подобный случай освещается в прессе. Ранее газета The Washington Post сообщал о том, что американские агенты действительно следят за подозреваемыми с помощью программ электронной слежки. Например, именно так агенты ФБР смогли выяснить примерное местонахождение человека, который в прошлом несколько раз заявлял о намерении устроить серию взрывов в американских университетах и аэропортах.

Некий Мо писал электронные письма, использовал интернет-телефонию, общался в видеочатах, передает RT. При этом он никак не раскрывал своего настоящего имени или местоположения. Тогда следователи решили использовать новый способ получения информации о подозреваемом. С помощью внедрения вируса в компьютеры агенты спецслужб могут изучить файлы на жёстких дисках, прочитать электронные письма и даже подключить веб-камеры, чтобы получать изображение предполагаемого преступника в режиме реального времени.

Команда хакеров из ФБР разработала вирус, который позволил следить за Мо каждый раз, когда он входил в свою электронную почту на сервере Yahoo с любого компьютера в любой точке мира. В итоге агентам федеральной службы удалось выяснить местонахождение Мо. По сообщению американской газеты, Мо якобы находился в Иране. Правда, конкретную точку определить так и не удалось. «Подобный инструмент в руках агентов заставляет задуматься о пределах, которые устанавливает для розыска Конституция США»,- отметило тогда американское издание Washington Post.

Скандал вокруг слежки за гражданами в интернете разгорелся после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы. Эти документы свидетельствуют о том, что США следили за гражданами других стран. По данным голландского издания NRC, агентство национальной безопасности США взломало более 50 тыс. компьютерных сетей по всему миру. Агенты спецслужбы устанавливали на взломанные компьютеры программы-шпионы. После того, как компьютер заражался шпионским вирусом, вредоносную программу слежки можно было включать и выключать одним нажатием кнопки. По информации СМИ, «шпиона» могли не замечать годами. Согласно документам, вирусные программы использовались в Китае, России, Венесуэле и Бразилии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив