Трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе затягиваются

30 октябрь 2014
Автор:
По итогам прошедших в Брюсселе газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как уточнил президент компании, на состоявшихся переговорах были подготовлены к подписанию три документа — протокол в трехстороннем формате Россия-Украина-Еврокомиссия, протокол в двустороннем формате ЕК-Украина и дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». 
 
По словам Миллера, все финансовые обязательства и гарантии, которые дает Еврокомиссия Украине, будут прописаны в двустороннем протоколе. «Сегодня (29 октября) переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу», — подчеркнул глава «Газпрома».
 
Он добавил, что если такой договоренности не будет достигнуто, то встреч, переговоров и подписания документов не состоится. В случае достижения договоренности, по словам Миллера, в четверг вечером можно ожидать подписания всех трех документов. Он подчеркнул, что к настоящему времени все документы, где «Газпром» выступает стороной» уже согласованы.
 
Газовые переговоры, начавшиеся в Брюсселе 29 октября, продолжались более 12-ти часов. Трехсторонняя встреча была призвана решить вопрос о возобновлении поставок газа на Украину и о схеме их оплаты. Ранее была достигнута договоренность, что до конца года Киев получит 2 млрд куб. м из расчетной цены в $385 за тыс. куб. м.
 
Россия готова возобновить поставки на условии их предоплаты, а также погашения части газового долга. Украина ранее обязалась заплатить до конца октября $1,45 млрд и еще $1,65 млрд до конца года. «Газпром» оценивает сумму долга в $5,3 млрд.
 
Для возобновления поставок необходимы гарантии того, что Украина сможет выполнить свои финансовые обязательства перед Россией. Международный валютный фонд предоставит Украине помощь, однако первый транш поступит только в феврале 2015 года.

На предыдущей встрече 21 октября стороны не смогли подписать так называемый зимний план по газу, рассчитанный на период до конца марта, из-за отсутствия у украинской стороны средств на предоплату поставок российского газа. При этом Европейская комиссия не дала гарантий и не взяла на себя обязательств по предоставлению Украине необходимого финансирования, напоминает РИА Новости.

Как рассказал в минувшую пятницу российский президент Владимир Путин, Россия предлагала три варианта западной помощи Украине для оплаты поставок российского газа предстоящей зимой, но все они были отвергнуты. В частности, по его словам, было заявлено о невозможности перенести срок предоставления Украине очередного транша МВФ в 3 миллиарда долларов с января на декабрь из-за сложной процедуры принятия решения фондом.

Кроме того, Россия предложила Евросоюзу выдать Украине бридж-кредит (вспомогательный кредит для покрытия текущих обязательств) на месяц или гарантию первоклассного европейского банка, но также получила отказ, сказал Путин.

Обсуждаемый сторонам зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты.

Украина с 20 октября начала отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) в связи с началом отопительного сезона. По данным "Нафтогаза", суточный отбор составляет 23-25 миллионов кубометров, а со временем будет увеличен до 50 миллионов кубометров. Если на 19 октября в подземных хранилищах Украины находились 16,76 миллиарда кубометров газа, то к 27 октября объем сократился до 16,57 миллиарда кубометров (на 1,15%).

По оценке российской стороны, для нормального прохождения зимнего отопительного сезона Украине необходимо иметь в своих газовых хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа. В свою очередь Эттингер заявлял, что Украине необходимо еще 10-12 миллиардов кубометров газа на зиму.

По данным "Газпрома", около 5 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ — это так называемый буферный газ, который нельзя использовать.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив