Россияне считают, что критика Запада направлена на развал страны

29 октябрь 2014
Автор:
Подавляющее большинство россиян (87%) уверены, что критика Запада в адрес России вызвана независимой политикой президента РФ Владимира Путина и направлена на дестабилизацию обстановки в стране, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передают РИА Новости.
По данным ВЦИОМ, критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете слышали или читали 52% опрошенных. Те, кто пользуется зарубежными источниками, сталкиваются с подобной информацией заметно чаще, нежели остальные, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Подавляющее большинство (87%) тех, кому встречались такие критические высказывания, считает их в целом необоснованными. Столько же процентов респондентов уверены, что критика вызвана «независимой политикой Путина», следует из опроса.

Лишь 7% россиян сочли критику в адрес президента обоснованной, они выбрали ответ «Путина есть за что критиковать», а 6% уверены, что президент совершает ошибки и зарубежные политические деятели указывают на них своей критикой.

Две трети россиян считают, что иностранные СМИ освещают предвзято деятельность российских властей. Как отмечают социологи, такой позиции чаще придерживаются респонденты с высоким достатком, жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также учившиеся в вузах.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, в настоящее время 37% жителей РФ с той или иной периодичностью читают зарубежную прессу. Пять лет назад число россиян, интересующихся СМИ других стран, было меньше - 29%.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в разговоре с порталом Slon назвал эти цифры «революционными». «Существует теория, которой давно спекулирует либеральная часть общества, что есть партия интернета и партия телевизора, и первые рыщут в поисках правды, а вторые, как зомби, сидят перед голубым экраном и жадно впитывают любую чушь. И тут выяснилось, что треть населения имеет доступ к иностранным СМИ, и их мнение не отличается от мнения остальных россиян. Сам доступ к альтернативным источникам не заставляет людей критично относиться к Путину», – заявил Валерий Федоров.

20% принимавших участие в опросе уверены в объективности информации зарубежных СМИ.

Более 80% россиян считают, что критика политики президента РФ Владимира Путина зарубежными СМИ нацелена на то, чтобы «развалить Россию».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 25-26 октября. Были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее, 24 октября на сайте западных СМИ PageSix.сom (подраздел издания New York Post) была опубликована статья о том, что Владимир Путин уже несколько лет болен раком, передает Lenta.ru.

Впрочем, эта публикация, по всей видимости, носит сатирический характер. В частности, именно тяжелой болезнью и желанием все успеть журналист Ричард Джонсон объяснил политическую активность Путина и решение амнистировать Михаила Ходорковского. «Он хочет расширить границы страны, как Петр Первый и Сталин», — утверждает автор. Кроме того, по версии Джонсона, лечением российского президента занимается его старый немецкий товарищ, которого «он встретил в Дрездене, когда еще работал агентом КГБ».

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг слухи о тяжелой болезни Владимира Путина. «Не дождутся, типун им на язык, все нормально», — сказал Песков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив