Учения НАТО в Прибалтике провоцируют Россию

29 октябрь 2014
Автор:
После того, как в начале октября американские танки и бронетехника проследовали через центр Риги и разместились в 200 км от границы с Россией, стало известно о расширении военных учений альянса в соседней Литве. По мнению экспертов, этот эффектный политический жест отсылает нас к временам "холодной войны”, когда нерасширение НАТО на Восток было главным условием сворачивания Варшавского договора.
29 октября стало известно, что на военные учения «Железный меч 2014», которые пройдут в Литве со 2 по 14 ноября, прибудут 2,5 тыс. военнослужащих из восьми стран НАТО. Как сообщил главнокомандующий Вооруженных сил генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, в руководстве Североатлантического альянса приняли решение расширить учения из-за событий на Украине.
 
Первая группа венгерских военных, около 20 человек, прибыла в Литву во вторник с военной техникой — более 30 транспортных средств и 10 контейнеров, основная часть роты прибудет 30 октября. Венгерская рота будет развернута в Литве до конца этого года. Вместе с военнослужащими США венгры будут размещены в Рукле, в механизированной сухопутной бригаде «Железный волк».

Тем временем, американские военные расположились на латвийской базе Адажи в 200 километрах от российской границы. Торжественная встреча кавалерийской дивизии США прошла на Адажском военном полигоне, где еще 25 лет назад отрабатывали атаки советские войска. Официальная цель их пребывания в Прибалтике - проведение учений со странами НАТО. Дивизия привезла с собой из Техаса пять тяжелых танков Abrams M1 и 12 бронемашин Bradley, чтобы показать, как НАТО может обеспечить безопасность балтийских стран. Охранять латвийские рубежи будут также 130 канадских военных, которые пробудут там как минимум до декабря. При этом если офицеров планирует ротировать, то танки могут остаться в Литве на постоянной основе.

Американские танки прибыли в Латвию впервые после распада СССР. Техники этой слишком мало, чтобы можно было говорить о реальной военной задаче НАТО в Прибалтике. Однако в условиях украинского кризиса даже пяти танков достаточно, чтобы спровоцировать ответные действия России.
 
Член Общественного совета при председателе Военно-Промышленной комиссии правительства РФ Виктор Мураховский, комментируя "МП" сложившуюся ситуацию, напомнил, что оснащение Прибалтики военной техникой НАТО начиналось с внедрения авиации и десантных спецподразделений.
 
"Они начинали с самолетов, которые поставляли туда якобы для охраны воздушных границ. Сначала это были F-16, но по мере ротации появлялись разные типы - и Eurofighter, и Tornado”, - рассказал Мураховский.
 
В апреле на дежурство в Литву были отправлены четыре истребителя четвертого поколения Eurofighter Typhoon Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В октябре на дежурство на базе Шауляй заступила тактическая авиагруппа ВВС Канады из четырех истребителей F-18, которая была переброшена в августе 2014 года в Литву из Румынии.
 
Второй этап развертывания, - наращивание группировки Военно-морских сил, которые заходили Балтийское море, и легких сил - парашютно-десантных, десантно-штурмовых и аэромобильных подразделений без военной техники. В апреле в Латвию, Литву и Эстонию прибыли по 150 бойцов 173-й воздушно-десантной роты, они должны покинуть прибалтийские республики до конца октября.
 
"Теперь начался, по сути, третий этап, когда они начинают на принципе ротации ввозить туда тяжелое вооружение. Это уже танки. И нельзя сказать про конкретный тип танков, потому что предусматривается ротация: сначала это М1 Абрамс, на следующем этапе это может оказаться Леопард-2 разной модификации - А5 или А6, в зависимости от страны”, - рассказал "МП” Мураховский.
 
Эксперт подчеркнул, что, с военной точки зрения, масштаб угрозы, которую демонстрируют 17 единиц американской техники, ничтожен. "Группировка по составу настолько минимальна, что на нее даже реагировать смешно. Этого количества не хватит даже для танковой роты, не говоря уже о батальоне. О реальных боевых задачах говорить глупо. Это, скорее, политический момент", - рассказал собеседник "МП”.
 
В то же время он отметил, что реальную угрозу вызывает то, что НАТО получает возможность отработать технологию поставки тяжелой техники в Прибалтику, а это уже говорит о серьезных стратегических угрозах. Если истребители попали в Прибалтику своим ходом, а парашютистов и спецназ привезли военно-транспортные самолеты, то тяжелую технику доставили сначала по железной дороге в Польшу, а затем водным транспортом в Литву.
 
"Они хотят отработать полный цикл доставки тяжелых вооружений в Прибалтику. Именно это вызывает наши серьезные опасения. Если бы ротировались только люди, это бы было полностью политическим актом, который не вызывает опасений. А когда отрабатывают сам механизм ротации вместе с техникой, мы понимаем, что это в маленьком масштабе отрабатываются серьезные технологии", - отметил Мураховский.
 
В то же время, подчеркнул эксперт, благодаря действиям НАТО в Прибалтике Российская армия получает возможность отработать механизм противодействия таким поставкам.
 
"У нас могут потренироваться системы противовоздушной обороны, такие как С-300, С-400, средства высокоточного поражения оперативно-тактического радиуса - "Искандер-М", а также артиллерия", - пояснил Мураховский.
 
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что перемещение в Литву натовских танков прямо говорит о том, что НАТО не планирует союзнических действий с Россией, а ведет полномасштабное противоборство. Собеседник "МП” согласился с тем, что нынешняя группировка не представляет военной угрозы России, однако отметил, что НАТО сможет использовать ее в случае масштабного конфликта.
 
Комментарии экспертов
Виктор Мураховский
Виктор Мураховский
Член Общественного совета при председателе Военно-Промышленной комиссии правительства РФ
Они показывают, что готовы туда экспедировать тяжелое вооружение. Я считаю это достаточно тревожным знаком. С каждым витком ротации НАТО наращивает там группировку войск, при этом сроки пребывания этих войск никакими договорами не оговорены. 
 
Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) запрещает размещение войск на постоянной основе, однако нигде не прописано, что такое "на постоянной основе", считается ли "постоянной основой" два месяца, или нет.

 

Константин Сивков
Вице-президент Академии геополитических проблем
Это свидетельствует о том, что НАТО окончательно укрепляет военное присутствие в бывших советских республиках, в бывших странах Варшавского договора, что является грубейшим нарушением всех международных договоренностей. Это свидетельствует о том, что НАТО и США никогда не были нам партнерами, что это враг, который использует любую возможность, чтобы создать Российской Федерации угрозу и, я уверен, планирует в дальнейшем наступление на Россию.
 
С точки зрения самого факта присутствия на постоянной основе войск НАТО в Прибалтике, это очень нехороший признак.Естественно, эти танки никто сейчас не отправит в атаку, но в случае если в России будут беспорядки и хаос, то эти войска вполне могут быть использованы для действий. Тогда они могут сработать.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru