Сирия: перемирие до понедельника

26 октябрь 2012
Автор:
В Сирии началось перемирие. Всего 3 мирных дня есть у сирийцев, чтобы отпраздновать мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Правительственные войска и повстанческие группировки согласились на перемирие после переговоров со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдаром Брахими.
Правительственная армия прекращает военные действия с утра пятницы до следующего понедельника, но оставит за собой право отвечать на нападения оппозиционных группировок»,
- сообщило сегодня государственное телевидение Сирии.

 

Перемирием решило воспользоваться Агентство ООН по делам беженцев. Представители Организации Объединенных Наций намерены отправить гуманитарную помощь сирийцам, проживающим в ранее недоступных из-за ожесточенных боев районах. Около 1 млн. 500 тыс. сирийских граждан остались без крова. Они нуждаются в предметах первой необходимости, питьевой воде и пропитании.

Напомним, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими в начале прошлой недели призвал обе стороны сирийского конфликта к прекращению огня на период праздника Ид аль-Адха.

Временное перемирие будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии политическими средствами»,
- считает Брахими.

 

Несмотря на достигнутое соглашение о перемирии между правительственными войсками Сирии и оппозицией, некоторые СМИ сообщают об отдельных исламистских группировках, которые «не собираются соблюдать режим временного перемирия».

Ранее, Организация Объединенных наций сообщила о том, что начала подготовку к отправке своих миротворцев в Сирию. ООН отправит туда миротворческий контингент, если в стране будет достигнуто долгосрочное перемирие между конфликтующими сторонами и если такой шаг будет санкционирован Советом Безопасности.

В Сирии с начала конфликта в марте 2011 г. погибли более 30 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 350 тыс. По данным ООН, к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек.

 
Комментарии экспертов
Виктор Мураховский
Виктор Мураховский
Член Общественного совета при председателе Военно-Промышленной комиссии правительства РФ
Они показывают, что готовы туда экспедировать тяжелое вооружение. Я считаю это достаточно тревожным знаком. С каждым витком ротации НАТО наращивает там группировку войск, при этом сроки пребывания этих войск никакими договорами не оговорены. 
 
Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) запрещает размещение войск на постоянной основе, однако нигде не прописано, что такое "на постоянной основе", считается ли "постоянной основой" два месяца, или нет.

 

Константин Сивков
Вице-президент Академии геополитических проблем
Это свидетельствует о том, что НАТО окончательно укрепляет военное присутствие в бывших советских республиках, в бывших странах Варшавского договора, что является грубейшим нарушением всех международных договоренностей. Это свидетельствует о том, что НАТО и США никогда не были нам партнерами, что это враг, который использует любую возможность, чтобы создать Российской Федерации угрозу и, я уверен, планирует в дальнейшем наступление на Россию.
 
С точки зрения самого факта присутствия на постоянной основе войск НАТО в Прибалтике, это очень нехороший признак.Естественно, эти танки никто сейчас не отправит в атаку, но в случае если в России будут беспорядки и хаос, то эти войска вполне могут быть использованы для действий. Тогда они могут сработать.

 

Виктория 26 октября 2012 11:13 цитировать
Бедные люди. Что им эти три дня. У них еды и воды нет, трупы повсюду. Какой праздник может быть после этого...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив