Президент Грузии подтвердил готовность встретиться с Владимиром Путиным

29 октябрь 2014
Автор:
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил заявленную ранее готовность к проведению встречи с российским коллегой РФ Владимиром Путиным, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Маргвелашвили, Тбилиси предлагает Москве добрососедские и дружественные отношения на основе территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ.
 
При этом, как отметил грузинский лидер в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", в грузино-российских отношениях существуют острые углы. "Грузия мирная и дружелюбная страна, у которой нет агрессивного настроя в отношении России, но находится в условиях оккупации и под угрозой агрессии со стороны России" — добавил политик.
 
Напомним, в начале октября Маргвелашвили выразил надежду на восстановление отношений Грузии и РФ. Грузинский лидер выразил убежденность в том, что важную роль в этом может сыграть его российский коллега Владимир Путин. Позже, комментируя это заявление грузинского лидера, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент Владимир Путин также готов встретиться со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили после поступления соответсвующего сигнала от Тбилиси.
 
"Со стороны Грузии должна быть соответствующая политическая воля, а президент РФ уже сказал свое слово: Владимир Путин ранее четко заявил, что если с грузинской стороны получит сигнал, то встреча состоится", - сказал Песков.
 
В ответ на это сообщение спецпредставитель премьер- министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе в тот же день заявил, что власти страны "за проведение грузино-российской встречи на высшем уровне". "Мы за проведение такой встречи, но она требует серьезной и детальной подготовки, чтобы встреча была успешной, содействовала сложному процессу урегулирования отношений двух стран", - сказал Абашидзе.
 
Он сообщил, что "на данном этапе не ведется какой-либо подготовки к проведению грузино-российской встречи на высшем уровне".
 
Напомним, ранее, в начале февраля текущего года, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, не собирается ли президент РФ встретиться с грузинским лидером, глава государства ответил: "Если он захочет, почему нет". В ответ на это заявление Маргвелашвили сообщил, что "серьезно проанализирует" слова президента РФ о возможности встречи глав государств. В последующем Маргвелашвили не раз говорил, что готов к проведению такой встречи, которая, по его словам, "требует тщательной и серьезной подготовки".
 
Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив