Финских полицейских осудят за внесение Путина в список преступников

29 октябрь 2014
Автор:
Трое финских полицейских предстанут перед судом по делу о попадании имени президента РФ Владимира Путина в «черный список» лиц, подозреваемых в связях с оргпреступностью, передает ИТАР-ТАСС.

Против полицейских, совершивших такую ошибку, по решению прокуратуры выдвинуто обвинение в халатности при контроле за секретным реестром. Известно, что двое обвиняемых входят в руководящий состав, а один является служащим полиции. Все подсудимые отрицают свою вину.

По словам заместителя государственного прокурора Йормы Калске, в ходе следствия выяснилось, что в реестр Центральной криминальной полиции Финляндии кроме имени президента РФ были внесены имена и телефоны других людей, которые ни в каких преступлениях не подозревались.

Напомним, что финские СМИ 10 апреля 2013 года сообщили, что имя Владимира Путина было внесено в черный список из-за его контактов с байкерами из «Ночных волков», некоторые из которых сейчас находятся в розыске за различные правонарушения. При этом российский президент не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии, но теоретически его могли арестовать при попытке пересечь границу этой страны.

В полиции не смогли уточнить, как долго имя российского лидера находилось в черном списке, однако заверили, что «никаких последствий за собой это повлечь не может».

После того как инцидент получил всеобщую огласку пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин с иронией отреагировал на появление своего имени в «черном списке» преступников. Пресс-секретарь России сразу сообщил, что российская сторона не собирается как-то выражать недовольство Финляндии. «Я не думаю, что это требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения», — заявил Песков.

Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, в свою очередь полагает, что инцидент с внесением по ошибке президента России Владимира Путина в секретный реестр разыскиваемых преступников не нанесет вред финляндско-российским отношениям. «Надеюсь и верю, что это не причиняет ущерба, потому что мы быстро исправили ошибку, — цитирует министра финская телекомпания YLE. — Я, как министр, отвечающая за дела полиции, сожалею о случившемся».

В результате полиция Финляндии принесла публичные извинения за ошибку.

Ранее стало известно, что сентябрьский опрос "Левада-центра" зафиксировал первый спад рейтинга Владимира Путина: по сравнению с августом за политика готовы голосовать на 8% меньше потенциальных избирателей, включая не определившихся и не желающих голосовать, сообщает BBC.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив