«Коммерсантъ»: Киев назначил выборы на Донбассе в нарушение минских договоренностей

29 октябрь 2014
Автор:
Официальный Киев заявил, что считает незаконными запланированные на 2 ноября выборы на Донбассе. Однако, как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники, в данной ситуации нарушителем договоренностей является именно Киев: его требования якобы идут вразрез с положениями секретной части минских соглашений.
По словам информированного источника во властных структурах РФ, в дополнение к официальным документам в Минске в ночь на 20 сентября было подписано закрытое соглашение, которое не было опубликовано, пишет «Коммерсантъ».
 
В закрытом разделе минских соглашений обозначался временной интервал, в рамках которого должны быть проведены выборы в ДНР и ЛНР. Как подчеркнул источник издания, именно 2 ноября попадает в этот интервал, а 7 декабря – нет, хотя это число Верховная рада определила как день голосования.
 
По словам собеседника «Коммерсанта», - «В неопубликованном же приложении к минским соглашениям зафиксирован интервал, в который должны пройти местные выборы в Донбассе. 2 ноября в этот интервал попадает, а 7 декабря – уже нет. В Киеве об этом прекрасно знают».
 
В окружении украинского президента Петра Порошенко также подтвердили газете существование закрытой части соглашения, однако отметили, что договоренности были устными. «Участники переговоров не все фиксировали на бумаге, многое должно было действовать в рамках устных соглашений», – цитирует «Ъ» слова информированного источника.
 
Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, которые пройдут в соответствии с минскими договоренностями.
 
Как отметил глава российской дипломатии, голосование по выборам руководителей двух республик, а также депутатов парламентов ДНР и ЛНР будет важно с точки зрения легитимизации власти.

«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», - сказал Лавров. 
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что у России нет причин, чтобы не признавать выборы в Донбассе. «Проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся», — заявлял пресс-секретарь «Русской службе новостей».
 
Тем временем госсекретарь Джон Керри заявил, что США и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР. "Я обеспокоен тем временем, планами о проведении так называемых местных выборов на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, сделанных Россией и сепаратистами, которые подтверждены в минском соглашении", — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с канадским коллегой Джоном Бэрдом.
 
Напомним, 26 октября на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Однако голосование прошло лишь на территории, которую контролирует украинская армия. В остальных частях Донецкой и Луганской областей голосование не проводилось. В Киеве по этому поводу подчеркнули, что депутатские кресла, предназначенные для одномандатников из Донбасса и Крыма в новой Раде заняты не будут.

Тем временем власти самопровозглашенных республик ведут подготовку к выборам. Они обеспечили возможность проведения досрочного голосования через интернет, причем в нем смогут принять участие избиратели, которые сейчас не проживают на территориях, контролируемых ополченцами. Как заявил вице-премьер правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, предложения Киева проводить выборы наДонбассе не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны и нарушают минские договоренности.

"Призывы Киева и Вашингтона к России и Донбассу следовать минским договоренностям — грубое лицемерие. Предложения проводить выборы в Донбассе в соответствии с законом Украины об особом порядке самоуправления не 2 ноября, а 7 декабря заведомо бессмысленны", — сказал он журналистам в среду.

Пургин пояснил, что в этом законе не указаны районы, в которых действует этот порядок. "Причем сделано это специально. Закон об особом статусе вроде бы есть. Но на каких территориях он действует, неизвестно. Проще говоря — он нигде не действует. Тем самым Киев прямо нарушает Минский протокол, предусматривающий предоставление особого статуса Донбассу", — заявил вице-премьер.
Он подчеркнул, что дата выборов органов народного управления в Донбассе — 2 ноября — была также согласована в рамках трехсторонних консультаций. Теперь, заявил Пургин, Киев делает вид, что этого не было.

"Если Порошенко и Обама хотят провести выборы 7 декабря, пусть проводят их где угодно — в Виннице, в Житомире, в Чикаго. Это их дело. Мы же будем честно следовать обязательствам, взятым на себя в Минске. Мы обязались провести выборы на Донбассе 2 ноября, и мы их проведем 2 ноября", —  цитирует РИА Новости вице-премьера ДНР.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив