В России могут запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

28 октябрь 2014
Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов предлагает внедрить в России американскую практику: продавать алкоголь с 21 года взамен существующего ограничения с 18 лет, передает РБК.

Законопроект разработан и будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Фетисов рассказал, что согласно проведенным опросам, инициативу ввести возрастные ограничения для продажи алкоголя поддерживают большинство россиян.«Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ», – сказал сенатор.

Напомним, что депутаты нижней палаты парламента уже несколько раз отклоняли законопроекты с подобными инициативами и в 2012 и в 2013 годах.

Основным аргументом противников нововведений было законодательство, по которому совершеннолетние граждане не могут быть ограничены в правах. Однако позже члены Общественной палаты обратили внимание, что в законодательстве уже имеются ограничения для совершеннолетних, в частности есть возрастные ограничения на право выдвигать свою кандидатуру в качестве депутата – это возможно только после достижения 21 года.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский поддержал инициативу законопроекта Вячеслава Фетисова. По его мнению, депутаты должны вернуться к решению этой проблемы. «Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз именно потому, что он не потерял своей актуальности. Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи. Сейчас по-прежнему тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) наоборот назвал инициативу о запрете продавать алкоголь лицам моложе 21 года популистской и подчеркнул, что подобные законопроекты уже неоднократно отклонялись, передают РИА Новости. «Представьте себе, молодой парень в 18 лет ушел в армию, в 19 вернулся, он побывал в горячих точках, хотя призывников не должны направлять, но всякое бывает, и ему не продают бутылку водки. Президента он избирать может, а выпить не может. Я считаю, что это совершенно популистская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы. Мы не Америка», — подчеркнул депутат.

В эфире «Вестей ФМ» идею законопроекта прокомментировал президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков: «Меня эта инициатива поражала всегда своей нелогичностью, даже паралогичностью. Если исходить из предпосылки, что человек созревает к 21 году, в этом, кстати, есть рациум, но тогда надо ставить вопрос об изменении возраста совершеннолетия в нашем государстве».

Тем временем в конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику по исследованиям последних 20 лет, напоминает газета «Известия». Согласно этим данным, проблема пьянства в России усугубилась, и в первую очередь среди подростков. По данным Роспотребнадзора, к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек.

«Сопротивление этому законопроекту оказывают не сторонники четкого соблюдения Гражданского кодекса, а лоббисты алкогольных компаний, чья выручка напрямую зависит от численности потенциальных клиентов, — считает председатель РОО «Союз борьбы за народную трезвость» Александр Карпачев. — Но ведь и они должны понимать, что если мы будем растить новые поколения в таких условиях, то демографически это принесет стране только урон. Тогда как в развитых странах — в той же Швейцарии, других странах — такой запрет давно существует».

Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин сказал «Известиям», что именно в возрасте с 18 до 21 года важно оградить молодых людей от пагубных пристрастий. «Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях», — считает специалист.

Напомним, что вчера первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, предлагающий наоборот расширить права подростков. Суть законопроекта заключается в том, чтобы разрешить гражданам России принимать участие в голосованиях на выборах с 16 лет, таким образом подняв качество российского парламентаризма. Диденко подчеркнул, что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, так как современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив