Первый день Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: обновление стратегий, обновление смыслов»

28 октябрь 2014
Автор:
27 октября в Санкт-Петербурге в рамках первого дня форума состоялось объявление победителей конкурса городских стратегий и подписание соглашения с Европейским советом пространственного планирования, презентация рейтинга 100 крупнейших городов России и обсуждение принятого Федерального закона о стратегическом планировании.

В ходе первого дня Форума прошло более 15 мероприятий, на которых эксперты обсудили Федеральный закон «о стратегическом планировании в Российской Федерации», международное сотрудничество для регионального развития, особенности и проблемы реализации действующих стратегий развития регионов, программы трансграничного сотрудничества «Регион Балтийского моря» 2014 – 2020, лучшие практики территориальных кластеров.

По итогам Круглого стола «Международное сотрудничество для регионального развития: актуальные вопросы международной региональной политики» Директором МЦСЭИ «Леонтьевский центр» И.А. Карелиной и почетным президентом Европейского Совета по пространственному планированию Люком-Эмилем Буше-Флорином было подписано соглашение о публикации и распространении в России новой Хартии Европейского планирования.

Кроме того на экспертных мероприятиях с участием специалистов из Франции, Норвегии, Великобритании и представителей ряда Европейских организаций поднимались вопросы многостороннего взаимодействия государств участников СНГ, а также шли дискуссии на тему национальных и международных программ экономического развития на Севере, в том числе и на Арктических территориях, и в Европейских приграничных регионах.

В ходе Форума состоялось и традиционная презентация Интегрального рейтинга 100 крупнейших городов России, который в этом году возглавили Сургут, Нижневартовск и Тюмень. Кроме того, на круглом столе «Муниципальные стратегии России: лучшая практика» огласили победителя Конкурса городских стратегий, которым стали сразу два города Череповец и Самара.

Напомним, что Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проходит ежегодно с 2002 года. Форум стал ведущей общественной площадкой страны, на которой комплексно обсуждаются вопросы долгосрочного развития регионов и городов, особенности планирования их развития

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив