Россия отправляет четвертый гуманитарный конвой на юго-восток Украины

28 октябрь 2014
Автор:
Четвертая автоколонна МЧС РФ во вторник отправится в Донецк и Луганск с гуманитарной помощью, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на управление информации министерства.
Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, - "28 октября 2014 года в 15:00 из Ногинска направляется автомобильная колонна МЧС России (до 50 машин) с гуманитарной помощью для населения Донецкой и Луганской областей".
 
При этом отмечается, что Международный комитет Красного Креста (МККК) не участвует в организации гуманитарного конвоя. По словам руководителя отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктории Зотиковой, - "У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении... Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя".
 
О том, что МЧС России приступило к формированию очередного гуманитарного конвоя для жителей юго-востока Украины, стало известно 24 сентября. Сообщалось, что грузы будут подобраны с учетом надвигающихся холодов.
 
Как заявил замглавы МЧС Владимир Степанов, - "Мы сейчас собираем четвертый гуманитарный конвой и работаем совместно с МИД. Собирается гуманитарная помощь, и по линии МИД будет решено, когда и как ее отправлять".
 
По словам статс-секретаря - заместителя главы МЧС России Владимира Артамонова, ожидается, что четвертая российская автоколонна с гуманитарной помощью доставит на юго-восток Украины строительные материалы для восстановления разрушенной инфраструктуры.
 
В то же время в Киеве заявили, что не имеют никакой информации о содержании четвертой партии гуманитарной помощи из России и о дате ее ввоза. Как подчеркнул замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, поступление груза таким образом на территорию Украины сложно назвать гуманитарной помощью, скорее это напоминает "прорыв конвоев на нашу территорию".
 
Напомним, первые три колонны с гуманитарной помощью для юго-востока Украины доставили в Луганск в общей сложности шесть тысяч тонн груза - это продукты питания, в том числе крупы и консервы, генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду.
 
В первом гуманитарном конвое было 200 "Камазов", перекрашенных в белый цвет. До сих пор колонны российских грузовиков с гуманитарной помощью передвигались по территории Украины без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста. В Луганск конвои проезжали через КПП "Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики, в Донецк — через КПП "Успенка". Последний раз "Камазы" с гуманитарной помощью пересекали границу в ночь на субботу 20 сентября.
 
Перед отправкой колонны для досмотра гуманитарного груза неоднократно приглашались представители украинской таможни и Красного Креста, но они отказались без объяснения причин, сообщал ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, накануне в российском правительстве сообщили, что рассмотрят обращения жителей востока Украины с просьбами о гуманитарной помощи. В сообщении пресс-службы говорилось, что в своих обращениях "представители общественности" Луганской и Донецкой областей отмечают чрезвычайную социально-экономическую ситуацию, "граничащую с гуманитарной катастрофой".

В российском правительстве указали на то, что в результате боевых действий на востоке Украины оказалось "нарушено функционирование объектов инфраструктуры жизнеобеспечения населенных пунктов", а жителям не хватает продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости. При этом в Луганской и Донецкой областях разрушены учреждения здравоохранения и образования, не работают коммунальные и энергетические службы, а также отсутствует возможность для организации отопительного сезона, отмечается в сообщении пресс-службы кабинета министров.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив