Польша может перейти на евро уже через три года, заявил бывший президент страны Александр Квасневский. На фоне мрачных новостей о финансовом положении в еврозоне и ЕС в целом его прогноз прозвучал не очень убедительно.

Общий государственный долг 17 стран еврозоны достиг 90% от их совокупного ВВП, сообщило вчера статистическое агентство ЕС – Евростат. Глава Европейского центрального банка Марио Драги и другие официальные лица Евросоюза опровергли сообщение о том, что «тройка» кредиторов (Европейский союз, Европейский ЦБ и МВФ) удовлетворены планами Греции по экономии и готовы предоставить ей новый транш. Официального решения по этому поводу некоторые оптимисты ожидали еще в сентябре, но пока проблема не до конца рассмотрена даже на экспертном уровне. Испания не готова решить, принимать ли ей международную финансовую помощь…

Одновременно с этими новостями интеренет-ресурс EurActiv, освещающий разные стороны европейской интеграции, опубликовал интервью с Александром Квасневским – президентом Польши с 1995 по 2005 год, а с 2008-го – председателем Европейского совета по толерантности и примирению.

«Думаю, что следующим шагом Польши должно стать вступление в зону евро. Это означает, что в течение трех, четырех, пяти лет мы должны обдумать этот шаг и принять решение», - сказал Квасневский.

По его мнению, это – вполне осуществимый план, выполнение которого требует лишь политический воли.

В отличие от многих европейских политиков, выступающих за право своих стран «спасаться поодиночке», бывший президент Польши активно выступает за более тесную интеграцию, во имя того, чтобы ЕС «был сильным игроком в конкуренции с Китаем, Соединенными Штатами, Индией, Бразилией и Россией». Не исключено, что делает он это не как патриот своей страны и Евросоюза в целом, а как евробюрократ, желающий подольше сохранить свой пост.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив