Спецслужбы США заявили о поимке "второго Эдварда Сноудена"

28 октябрь 2014

В США сотрудники Федерального бюро расследований вычислили нового автора утечек секретной информации, предположительно, передававшего СМИ защищенные данные, пишет ИТАР-ТАСС.
По информации местных СМИ, уже заявивших о появлении "второго Эдварда Сноудена", подозреваемый передал журналистам секретные документы, касающиеся списка лиц, предположительно являющихся террористами.
 
Ранее сообщалось, что ФБР подозревает о наличии второго информатора журналистов в правоохранительных органах США, поскольку не все громкие разоблачения в СМИ могли быть извлечены из документов, полученных Сноуденом.
 
Правоохранители штата Вирджиния уже работают с новым разоблачителем, имя которого не раскрывается. Официальные обвинения подозреваемому пока не выдвинуты.
 
Отметим, что секретные материалы, переданные СМИ, позже были опубликованы в электронном издании Intercept. Одним из его сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он в свое время получил от Эдварда Сноудена секретные документы и опубликовал их, спровоцировав грандиозный международный скандал, напоминает ТАСС.
 
В новой порции разоблачений, размещенной в Intercept, в частности сообщается, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный властями США список подозреваемых в терроризме. Данная публикация основана на документах, датирующихся августом 2013 года, когда Эдвард Сноуден уже находился на территории России.
 
Напомним, в США бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит закрытый судебный процесс и до 35 лет лишения свободы. В июне 2013 года Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг, оттуда вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге бывший американский разведчик остался на территории России, после того как власти США аннулировали его паспорт.
 
В августе этого года адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что его клиент получил вид на жительство в РФ сроком на три года.
 
Документы АНБ и других спецслужб США, полученные Сноуденом, раскрыли детали программ слежки за электронными коммуникациями, которые проводились с санкции суда, но без предъявления каких-либо обвинений и втайне от граждан. Откровения бывшего сотрудника АНБ спровоцировали скандал и дискуссию в американском обществе.
 
Администрация президента Барака Обамы пошла на ограниченные уступки, сохранив возможности спецслужб по массовому перехвату звонков и электронной почты, но ужесточив контроль над поиском в базе данных, которые могут осуществлять сотрудники государственных органов.
 
Отметим, минувшей осенью депутаты Госдумы и члены Совета Федерации поддержали законопроект, согласно которому все хранилища личной информации будут перенесены на территорию России. С 1 сентября 2016 года закон обязывает компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, социальными сетями и поисковиками, хранить персональные данные российских пользователей исключительно на серверах в России.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив