Второй тур президентских выборов в Бразилии принес победу кандидату от правящей Партии трудящихся 66-летней Дилме Руссефф. Однако переизбрания она добилась с минимальным перевесом, получив 51 процент голосов против 49 процентов, отданных ее сопернику - кандидату от бизнес-сообщества, занимающему правоцентристские позиции, 54-летнему Аэсиу Невису.

Черный август

 
В нынешней бразильской кампании было очень много неожиданных поворотов. Одним из главных соперников Руссефф должен был стать кандидат от Социалистической партии Эдуарду Кампуш. Однако 13 августа этого года самолет, на борту которого находился Кампуш, потерпел катастрофу над бразильским городом Сантус. Все его пассажиры, в том числе и кандидат в президенты погибли.
 
Август в Бразилии, как и в России,— месяц особый, отмеченный чередой непредвиденных событий, чаще всего трагических. В августе 1954 года застрелился президент-реформатор Жетулиу Варгас. В августе 1976 года погиб в автомобильной катастрофе Жуселину Кубичек, лидер страны, который прославился тем, что перенес ее столицу из Рио-де-Жанейро в Бразилиа. И вот теперь - гибель кандидата в президенты, и тоже в августе.
 
После смерти Эдуарду Кампуша руководство партии предложило участвовать в выборах Марине Силве, известной предводительнице бразильских «зеленых». В прошлом она занимала пост министра по охране окружающей среды в нынешнем правительстве страны, но затем была уволена Дилмой Руссефф.
 

Дуэль двух дам

 
Марина ворвалась в избирательную кампанию, как вихрь, начала стремительно набирать очки и уже к концу августа ее преимущество перед Руссефф стало измеряться двукратными цифрами. В заоблачных рейтингах Силвы многие бразильцы увидели нечто мистическое. Ведь она собиралась сесть в самолет вместе с Кампушем, но в последний момент отказалась от поездки. Люди решили, что Господь своей рукой отвел угрозу смерти от Силвы, чтобы сделать ее лидером страны.
 
В стране и во всем мире заговорили о том, что выборы неизбежно станут дуэлью двух дам.
 
Однако рейтинг Силвы обвалился столь же быстро, как и взлетел. Избиратели увидели, что она очень часто противоречит сама себе, а ее рецепты «счастья для всех» выглядят неубедительными.
 

Достижения Дилмы

 
После того как выборы вышли на финишную прямую, главным вопросом кампании стал следующий: будет ли Бразилия продолжать социально ориентированную, патерналисткую политику или ее ждут перемены в духе свободного рынка и большей интеграции в мировую экономику.
 
Нынешняя левоцентристская Партия трудящихся находится у власти 12 лет. Первые два срока (2003-2010 гг.) страной правил бывший металлург и профсоюзный вожак Инасиу Лула да Силва, чрезвычайно популярный лидер, который оставил свой пост, имея поддержку 70 процентов бразильцев. На смену ему пришла бывшая городская партизанка Дилма Руссефф.
 
Главным своим достижением Партия трудящихся считает то, что она за эти годы смогла вырвать из нищеты 30 миллионов бразильцев, которые пополнили собой ряды среднего класса. О Бразилии во всем мире заговорили как о «стране будущего». Журнал Time в 2010 году назад назвал Бразилию страной, переходящей в «первый мир», в то время как, по мнению редакции журнала, Соединенные Штаты «постепенно скатываются по многим параметрам к уровню «мира третьего». Барак Обама считал Лулу да Силву «самым популярным политиком мира», а нынешняя хозяйка президентского дворца в течение многих месяцев возглавляла списки самых могущественных женщин мира.
 
У страны были основания гордиться своими достижениями. Пятое по территории государство на земле. 7-я по величине экономика мира. Четвертый в мире экспортер продовольствия. Мировой лидер по поставкам таких продуктов, как тростниковый сахар, кофе, говядина. Страна начала производить почти все, что нужно человечеству, - от минералов до воды, электроэнергии, стали.
 
Визитной карточкой «новой Бразилии» стала ее государственная нефтяная компания Petrobras. Она первой освоила сверхглубокую - свыше 5 километров морскую добычу нефти в мире, пласты которой скрываются под мощным слоем соли. Компания анонсировала планы к 2020 году добывать 5,4 миллиона баррелей нефти в день, что почти в два раза больше, чем добывает самая богатая нефтью в мире соседняя Венесуэла.
 

Потеря драйва

 
Однако полученный кредит доверия Бразилия не смогла оправдать. С 2011-го по 2013 годы экономический рост составлял всего лишь 2,1 процента (в середине «нулевых» он достигал 7 процентов в год). В первой половине 2014 года страна вообще оказалась в состоянии технической рецессии. Бразильский реал после прихода к власти Руссефф в 2011 году упал по отношению к доллару на 33 процента. Уровень потребительского доверия оказался самым низким за последнее десятилетие.
 
Известный в Латинской Америке обозреватель Андрес Оппенхеймер, чьи колонки публикуются в десятках газет континента, говорит, что Руссефф не использовала «просыпавшуюся на Бразилию манну небесную», когда беспрецедентно высокие цены на главные статьи бразильского экспорта обеспечивали этой стране в течение целого десятилетия экономический рост.
 
Нынешнее правительство, согласны с ним бразильские аналитики, потеряло драйв, который был у Бразилии в течение более десятилетия. Растущие экономические неурядицы дополнило унизительное, никогда прежде не виданное поражение бразильской сборной по футболу на Чемпионате мира, который в этом году прошел в самой Бразилии. Пенткампеоны, пять раз завоевывавшие Кубок чемпионов, в этот раз бразильцы оказались не в состоянии даже выйти из своей группы.
 
Но еще накануне мундиаля бразильцы поразили весь мир размахом своих демонстраций протеста, в ходе которых сотни тысяч человек протестовали против непомерных трат правительства на проведения самого чемпионата. Никто не мог понять, как это могло происходить в стране, в которой футбол стал своего рода религиозным культом.
 
Оказалось, что миллионы бразильцев, вышедшие из фавел и ставшие гражданами со стабильным доходом и более зрелым восприятием мира, захотели лучшего для себя и своих детей. Как пишет испанская газета El Pais, «Лула и Дилма когда-то напоминали родителей, гордых тем, что их ребенок поднимается по социальной лестнице, уже умеет завязывать галстук, чтобы идти в университет, а в его кармане лежат сотовый телефон и ключи от мотоцикла, или даже и от машины». Однако ребенок вырос, и выяснилось, что у него мятежный дух, и он хочет большего, чем «мобильник» и ключи от мотоцикла. Выясняется, что телефон слишком старый, а мотоцикл чадит.
 

Средний класс – за перемены

 
Эта новая реальность поставила нелегкие вопросы перед кандидатами в президенты на нынешних выборах. Бразилия, по данным ООН, сошла с мировой «карты нищеты». Представители нового среднего класса, появившегося в этой стране, совсем не хотят, чтобы их называли бедняками. И совсем необязательно, что они, в отличие от других развивающихся стран должны проголосовать за левого, который пообещает им радикальные рецепты светлого будущего без эксплуататоров и угнетенных. Дискурс «бедные против богатых» для нынешней Бразилии устарел. Ожидалось, что избиратель выберет того, кто наиболее убедит его, что именно он в состоянии вытащить страну из экономической ямы, в которую незаметно погрузилась Бразилия, и позволит стране занять достойное место в современном мире.
 
В этом поединке преимущество сначала было на стороне Невиса. Он - известный в стране политик. В течение двух сроков Невис был губернатором второго по численности штата страны – Минас-Жерайс. Невис в ходе избирательной кампании высказывался за резкое сокращение государственных расходов (но при сохранении главных социальных программ его предшественников), за предоставление новых инициатив частному сектору и начало прямых торговых переговоров с США. Одновременно он жестко критиковал нынешние власти за их устаревшие идеологические схемы, за коррупционные сделки, имеющие отношение к деятельности нефтяной компании Petrobras, за то, что правительство Руссефф платит работающим в их стране 11400 кубинским медикам лишь третью часть зарплаты, а остальное отдает авторитарному режиму братьев Кастро.
 
Как отмечает аналитик влиятельного Совета по международным отношениям США Шэннон О’Нил, «Бразилия не отреагировала не важные деловые инициативы США, а также явно затянула торговые переговоры с Европейским союзом, хотя с момента, когда Руссефф пришла к власти, другие латиноамериканские страны подписали с европейцами 33 торговых соглашения».
 
Кстати, бразильский бизнес активно приветствовал укрепление позиций Невиса. После того как он вышел во второй тур выборов, биржевые индексы резко пошли вверх, а бразильский реал заметно укрепил свои позиции по отношению к доллару. Показательным был рост на 17 процентов котировок нефтяного гиганта Petrobras.
 
Однако за несколько дней до выборов предвыборная расстановка сил в Бразилии вновь поменялась — Дилма Руссефф начала быстро укреплять свои позиции. Прибывшие в страну наблюдатели за ходом кампании недоумевали: как такое стало возможным, чтобы сотни тысяч людей, участвовавших в демонстрациях протеста, теперь готовы поддержать кандидата от партии власти. Сами лидеры протестного движения объясняли это тем, что оппозиционный лидер «недостаточно» вовлечен в решение социальных проблем страны, а поддержав Руссефф, нация предъявит ей спрос по «гамбургскому счету», «даст шанс исправиться».
 
Бывшая городская партизанка, пришедшая к власти на волне невероятной популярности своего предшественника, теперь уже не сможет почивать на лаврах. В разделенной Бразилии она будет вынуждена предпринять все, чтобы вновь завести глохнущий мотор бразильской экономики, улучшить качество социальных служб и провести ряд важных политических реформ через бразильский конгресс, в котором у правящей партии сейчас намного меньше сторонников, чем это было четыре года назад.
 
Комментарии экспертов
Николас Мадуро
Николас Мадуро
президент Венесуэлы
МИД Боливарианской Республики Венесуэла
Победа Дилмы Руссефф- это результат мобилизации народной воли и очередное доказательство высокого уровня политического самосознания и заинтересованности в региональном единстве Южной Америки, Латинской Америки и Карибов.  Переизбрание Дилмы Руссефф, без всякого сомнения, является гарантией непрерывности процесса строительства и укрепления Великой южноамериканской Родины, о которой мечтали освободитель Симон Боливар и национальный герой Хосе Игнасио Абреу де Лима.

 

Джош Эрнест
пресс- секретарь Белого дома
Пресс-служба Белого Дома
Президент Америки Барак Обама поздравил президента Бразилии Дилму Руссефф с ее переизбранием. Бразилия является важным партнером для США, и мы намерены продолжить работу с президентом Руссефф для дальнейшего укрепления двухсторонних отношений. Президент Обама приглашает главу Бразилии посетить Америку в ближайшие дни для того, чтобы лично ее поздравить с победой и обсудить возможность укрепления сотрудничества в сфере обеспечения глобальной безопасности, процветания и уважения прав человека, а также расширения двустороннего сотрудничества в области образования, энергетики, торговли и других вопросов, представляющих взаимный интерес.

 

 Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте
президент Литовской Республики
сайт президента Литовской Республики
Я искренне желаю, чтобы доверие и поддержка, оказанные народом Бразилии, придали Вам решимости и сил для продолжения начатой работы, которая ведет Вашу страну по пути экономического роста и дальнейшего благополучия. Я желаю Вам мудрости и упорства в борьбе с экономическими и политическими проблемами стабильности, а также в вопросах общей безопасности, которые важны не только для Бразилии, но и для всего мира.

 

Кристина Киршнер
президент Аргентины
сайт президента Аргентинской Республики
Я знаю, что твое переизбрание будет способствовать продолжению пути, который Аргентина и Бразилия избрали в 2003 году, когда президентами стали Нестор Киршнер и Лула да Силва.  Теперь нашими общими усилиями этот курс должен продолжать служить для всего мира вдохновляющим примером развития с учетом потребностей и надежд наших народов. Эта новая победа станет еще одним шагом на пути укрепления нашей Великой южноамериканской Родины, служению которой мы посвящаем свои жизни и как люди, и как главы государств.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив