Президент Италии даст свидетельские показания в суде

28 октябрь 2014
Автор:
Президент Италии Джорджо Наполитано даст 28 октября свидетельские показания в рамках судебного дела о переговорах между бывшими высокопоставленными представителями власти и членами сицилийской мафии, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают в четверг итальянские СМИ, допрос Джорджо Наполитано с участием четырех прокуроров будет проходить в особых условиях - за закрытыми дверями в Квиринальском дворце, римской резиденции президента. Однако известно, что суд разрешил допросить президента Италии только с ограничениями, предусмотренными его должностью. В истории республики этот допрос станет первым прецедентом, когда действующий глава государства выступает свидетелем в суде.

В конце октября прошлого года президент Италии направил в суд присяжных Палермо, где проходят слушания, свое заявление, в котором указал, что «был бы счастлив внести полезный вклад в установление истины по данному делу», однако его знания по этому вопросу весьма ограничены, передает РИА Новости.

Напомним, что в мае 2013 года начался громкий процесс, целью которого является выяснить существовал ли в 1990-х сговор между государством и мафией. В деле замешаны как ряд политиков и полицейских, так и главы мафии. Первых представляет Марчелло дель Утри, один из основателей партии «Вперед, Италия», бывший сенатор и близкий друг и соратник Сильвио Берлускони. От правоохранительных органов экс-министр внутренних дел Италии Никола Манчино и трое высокопоставленных офицеров корпуса карабинеров. Также в деле замешаны десять крупных мафиози во главе с боссом сицилийской мафии Сальваторе Рийной. Участников обвиняют в разных преступлениях: мафию- в терактах и попытках запугать население и государство, представителей власти – в том, что они пошли на сделку с преступниками.

К громкому делу приобщены распечатки прослушанных разговоров президента Италии с бывшим министром внутренних дел Николой Манчино. 89-летний Наполитано, ставший президентом в 2006 году и переизбранный на этот пост в 2013 году, возглавлял МВД с 1996 по 1998 годы.

Формально в начале 1990-х правительство Италии хотело остановить кампанию террора, начатую мафией после того, как к длительным тюремным срокам были приговорены несколько десятков главарей преступных группировок. Кампанию террора преступная организация Cosa Nostra, которая появилась на Сицилии еще в начале XIX века, начала в 1992 году с убийства в Палермо политика Сальво Лимы, депутата Европарламента и «правой руки» бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти. За этим громким убийством последовали другие кровопролитные теракты как на Сицилии, так и на материке, среди которых взрыв бомбы в галерее Уффици. Тогда погибли пять человек, в том числе и грудной ребенок.

Таким образом мафия пыталась шантажировать правящие круги и добиться от правительства ослабления специальной уголовной статьи за мафиозную деятельность. В итоге из тюрем были выпущены более 300 мафиози. Только через 20 лет расследованием этих фактов занялись в Италии.

Прокуроры надеются, что этот суд позволит пролить свет также на обстоятельства расправы мафии над знаменитыми судьями Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

Крестный отец Сальваторе Риина, который уже отбывает пожизненное заключение в тюрьме строго режима  считается непосредственным заказчиком покушения на Фальконе. Ранее его адвокат обратился с ходатайством позволить его подзащитному в формате видеоконференции участвовать в заседании, на котором будет давать свидетельские показания Джорджо Наполитано. Это ходатайство было отклонено, однако адвокату Риины разрешено в отдельном порядке задать вопросы президенту страны.

Всего свидетелей по делу о сговоре государства с мафией около 2 тыс. человек, сообщает «Эксперт online», среди которых большое количество известных людей. Итальянские журналисты предполагают, что Сильвио Берлускони платил в середине 70-х годов прошлого века большие деньги мафии за безопасность. Семью Сильвио Берлускони охранял Витторио Мангано, один из видных членов сицилийской мафии, живший на вилле Аркоре под Миланом. Официально Мангано ухаживал за лошадьми, на самом же деле он охранял семью Берлускони и возил его детей в школу.

Правоохранительные органы Италии в прошлом году заинтересовались новой виллой Сильвио Берлускони, которую он купил у Марчелло дель Утри. Синьор Сильвио отдал за 40-комнатную виллу Комальсионе на берегах живописного озера Комо 21 млн евро. Следователям показалось странным то, что опытный бизнесмен Берлускони заплатил вдвое больше рыночной цены. Итальянские СМИ предположили, что явно завышенная цена покупки была попыткой Берлускони поддержать друга в тяжелую минуту или же это был подкуп. Не исключено, что это деньги за молчание – ведь неизвестно, что может рассказать бывший сенатор о связях Сильвио Берлускони с мафией.

Процесс вызывает широкий резонанс в обществе. Известная сатирическая актриса Сабина Гудзанти сняла на основе этого дела фильм «Сговор с мафией», премьера которого состоялась на последнем Венецианском кинофестивале.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив