Санкции в отношении России смягчатся не раньше весны

28 октябрь 2014
Автор:
Смягчения санкций, введенных Евросоюзом в отношении России, в ближайшее время не ожидается. Вероятнее всего, что ограничительные меры будут действовать в полном объеме до середины марта 2015 года.
Как сообщает во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в структурах ЕС, постпреды стран Евросоюза 28 октября намерены обсудить санкционный режим против России и ситуацию на Украине, однако принятие каких либо-решений на этой встрече не планируется. Неготовность Брюсселя к скорой отмене антироссийских санкций объясняется тем, что в ЕС не уверены в реальности долгосрочного перемирия на Донбассе.
 
Как отмечает "Ъ", шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. В решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России оговаривалось, что ограничения действуют до 17 сентября. Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта. Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.
 
В то же время, как отмечают источники "Ъ" в структурах ЕС, консенсус вряд ли будет достигнут. "Если ситуация на Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их. Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того, как ситуация на Украине начала нормализовываться", — рассказал газете источник.
 
При этом на прямой вопрос, что должно произойти, чтобы ограничения были смягчены, европейские дипломаты отвечают расплывчато: "Россия должна предпринять четкие шаги к деэскалации", "Россия должна обеспечить эффективное выполнение перемирия", "Россия должна выполнить минские договоренности и убедить ополченцев следовать им".
 
В то же время, по имеющимся данным, в ходе состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС премьер-министр председательствующей сейчас в Евросоюзе Италии Маттео Ренци поднял вопрос о необходимости смягчить ограничения уже сейчас, однако представители ряда стран (Польша, Швеция и страны Балтии) выступили против этого. 

Отметим, что накануне стало известно о намерении Польши укрепить свои восточные границы, направив туда дополнительные подразделения военнослужащих и единицы вооружения. Как заявил в понедельник информационному агентству Associated Press вице-премьер республики, министр обороны Томаш Семоняк, увеличение численности военнослужащих у восточных границ страны необходимо в связи с событиями на Украине.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, - "Ведение новых санкций не помогает урегулированию проблем, а, наоборот, создает дополнительные препятствия на пути их разрешения". В интервью норвежской газете "Верденс ганг" глава МИД России подчеркнул, что раскручивание санкционной спирали Запада ведет в тупик.

"Что касается санкций, то мы — принципиальные противники подобных методов, считаем их во всех смыслах контрпродуктивными. Раскручивание санкционной спирали ведет в тупик, не помогает урегулированию проблем, а, наоборот, создает дополнительные препятствия на пути их разрешения. Поскольку санкции ЕС и присоединившихся к ним стран преследовали, среди прочего, цель ухудшить условия кредитования российских сельхозпроизводителей, мы были вынуждены принять в ответ защитные меры для поддержки их позиций от недобросовестной конкуренции", — заявил Сергей Лавров.

Напомним, США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Начиная с 17 марта, ЕС принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены рестриктивные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. В числе прочих ограничений ЕC запретил российским банкам, контролируемым государством, продавать акции или облигации в Европе. В санкционном списке ЕС оказались пять российских банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Резиденты ЕС не смогут предоставлять им кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив