В Германии нарастают протесты ультраправых против радикальных исламистов

27 октябрь 2014
В ходе беспорядков в немецком Кельне получили ранения сорок четыре полицейских, один из них госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщает РИА Новости.
По информации местных СМИ, беспорядки начались после того, как накануне в центре одного из крупнейших городов Германии у главного вокзала собралось более 4 тысяч футбольных фанатов и праворадикалов.
 
Мероприятие, запланированное как акция протеста против сторонников радикального ислама, организовала инициативная группа "Фанаты против салафитов", в рядах которой активно действуют правые экстремисты.
 
Салафиты активно распространяют в Германии идеи джихадизма и вербуют немцев в ряды боевиков, воюющих в Ираке и Сирии. Власти страны ничего с этим сделать не могут. Это вызывает острое недовольство футбольных фанатов, которые решили на время забыть свои разногласия и объединиться в движение против салафитов.
 
Параллельно с этим митингом в городе прошла демонстрация против расизма и религиозного фундаментализма, в которой участвовали порядка 500 человек. Полиция пыталась разделить две демонстрации, но это удавалось с трудом.
 
Мероприятие быстро переросло в беспорядки, в полицейских летели камни, бутылки и петарды, многие из демонстрантов были сильно пьяны. Манифестанты попытались взять штурмом оцепленное здание железнодорожного вокзала.
 
Как сообщил представитель правоохранительных органов ФРГ, полицейские были вынуждены задействовать водометы, слезоточивый газ и дубинки для усмирения хулиганов. Представители полиции говорят о новом качестве насилия, которое в полное мере проявилось в Кельне.
 
"Мои опасения, к сожалению, подтвердились. Здесь собрались 4,5 тысяч агрессивных "футбольных хулиганов" и праворадикалов. Интересный вопрос, что делать с этой смесью, готовой к насилию, дальше. Для полиции это тоже новый феномен", — заявил глава профсоюза полиции GdP Арнольд Пликерт.
 
Атмосфера в Кёльне, который отличается этническим разнообразием, в последнее время продолжает накаляться. Это второй за месяц инцидент, произошедший на религиозной и национальной почве, - в прошлый раз поводом для беспорядков послужило строительство мечети. 

Стычки начались после того, как власти запретили проведение в Кельне митинга националистической группы правого толка, выступающей против планов строительства в городе крупнейшей в Европе мечети с двумя 55-метровыми минаретами. Стоит отметить, что согласно изначальному проекту высота минаретов должна была превысить отметку в 100 метров. Таким образом, высота здания приближалась бы к знаменитому Кёльнскому собору, который достигает 157 метров. Такое соревнование с главным храмом города вызвало недовольство у местного населения и местная администрация вынуждена была пойти на компромисс. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив