Великобритания и США завершили свою военную миссию в Афганистане

27 октябрь 2014
В понедельник, 27 октября самолеты и вертолеты ВВС США и Великобритании были полностью выведены с военных баз в провинции Гильменд, на юге Афганистана, сообщает Reuters.

Вывод войск из провинции Гильменд, где размещались военные базы Camp Letherneck и Camp Bastion, стал одной из наиболее масштабных операций по свертыванию деятельности международной миссии в Афганистане, которая боролась против исламистов движения "Талибан" на протяжении 13 лет.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в интервью BBC, что «Великобритания прекращает военные операции в провинции Гильменд, предоставив Афганистану лучший из возможных шансов на стабильное будущее». По его словам, «жертва, принесенная британскими военными, заложила основы афганских сил безопасности, позволила провести мирную передачу власти демократическим путем на президентских выборах, а также не дала превратить Афганистан в плацдарм для террористических атак на Британию».

Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, часть британских военных останется в Афганистане. Согласно достигнутому соглашению, в военной академии в Кабуле в течение ближайших лет будут находиться несколько сотен британских инструкторов.

Кроме того, в начале 2015 года в стране будет размещено около 12 тысяч иностранных военнослужащих — 10 тысяч из США и около двух тысяч из стран НАТО. Но их миссия будет небоевой — американские и натовские не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганской армией.

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал «Комсомольской правде», что «ситуация в Афганистане будет развиваться по неблагоприятному для Запада сценарию, поскольку за все годы проведения военной операции американцам и натовцам не удалось сделать главного: стабилизировать там обстановку и создать дееспособные силовые структуры, включая органы безопасности». Эксперт считает, что скорее всего «движение Талибан, ячейки Аль-Каиды, а также другие исламистские группировки после вывода западных коалиционных сил возьмут под контроль большинство провинций страны, и не исключено, что даже могут захватить Кабул». Игорь Коротченко полагает, что «Афганистан по-прежнему черная дыра, крупнейший в мире производитель наркотиков, источник нестабильности и рассадник терроризма».

Напомним, что Великобритания в союзе с США и другими странами НАТО начала военную операцию в Афганистане в 2001 году для борьбы с отрядами «Аль-Каиды». Однако постепенно эта задача была расширена и приняла формы строительства нового афганского государства.

За годы операции против Талибана база разрослась до размеров небольшого города. Ее авиаполоса была одной из самых загруженных, сравнимых с ведущими аэропортами Великобритании.

За время боевых действий Соединенное королевство потеряло в Афганистане 453 своих военнослужащих, армия США - 2 349.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив