Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Затерянный мир украинских беженцев
.
Комментарий эксперта
Даврон Мухамадиев
Даврон Мухамадиев
глава регионального представительства МФОККиКП (Международный Красный Крест и Полумесяц)
 
Чтобы получить статус беженца, человеку необходимо четко доказать, что у заявителя были обоснованные основания стать жертвой преследования в данном случае по политическим или национальным мотивам. Это непростая процедура, она связана с индивидуальным рассмотрением каждого конкретного случая обращения, целым рядом процедур ФМС, направленных на получение достоверных подтверждений таких опасений со стороны претендентов на этот статус. Если бы Россия давала этот статус всем подряд просто из-за того, только из-за факта вооруженного конфликта, то по такой же аналогии она должна предоставить этот статус и сирийцам, и иракцам, и афганцам в массовом порядке.
Во всем мире беженцы и перемещенные лица - это особая категория лиц. В экстремальной ситуации, да и еще под воздействием СМИ и общей заботы, которую проявляют жители принимающей стороны, у них формируются завышенные ожидания от того, что их ждет в России. Многих украинцев безвозмездно принимают у себя в домах местные жители, однако на просьбу о совместных усилиях по ведению домашнего хозяйства, беженцы порой отвечают отказом и предпочитают возвращаться в лагеря». Разногласия разные: от чисто бытовых о помощи по хозяйству, на что некоторые из гостей отвечают «не будем помогать, ведь мы же беженцы», до просто абсурдных «почему мне сигарет не привезли.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив