В Госдуме предложили допускать к голосованию с 16 лет

27 октябрь 2014
Первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, предлагающий разрешить подросткам с 16 лет принимать участие в голосованиях на выборах, что, по мнению депутата, должно поднять качество российского парламентаризма.

Современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель, уверен парламентарий.

«Сейчас очевидно, что явка на выборах падает. Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом у нас будет идеальный баланс — и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированным», — сказал Диденко, которого цитирует газета «Известия».

Автор законопроекта также пояснил «Известиям», что в первую очередь важно дать молодежи права участвовать в политической жизни страны, не скатываясь к «оранжевым» методам.

«Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых» технологий — именно на них опираются организаторы майдана и Болотной. Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — заявил депутат.

Напомним, что в России принять участие в голосовании на данный момент может любой гражданин, которому уже исполнилось 18 лет. Парламентарий убежден, что предлагаемая им мера существенно повысит явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре.

В других странах есть прецеденты снижения избирательного возраста. «В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — 16, а в Индонезии — 17», — рассказал Алексей Диденко.

По представленной депутатом статистике, более 55% студентов голосуют за партию ЛДПР, остальные, а это около 40%, предпочитают «Единую России». Коммунисты и «Справедливая Россия» делят между собой оставшиеся 5%.

Газета «Известия» добавляет, что еще один депутат от ЛДПР Ярослав Нилов поддержал коллегу, а вот депутат фракции «Единая Россия» Владимир Плигин не уверен, что в таком возрасте стоит давать право голосовать на выборах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru