Нефтетрейдер Gunvor распродает свои активы в России

27 октябрь 2014
Автор:
Международный нефтетрейдер Gunvor намерен избавиться от большей части своих российских активов, передает газета Financial Times со ссылкой на информированный источник.
Как сообщают источники издания, организация активно готовится к продаже своих наиболее значимых активов, расположенных в России, таких например, как крупный нефтяной терминал в порту Усть-Луга или доля в «Новороссийском мазутном терминале».
 
Кроме того отмечается, что группа близка к завершению сделки по продаже доли в угледобывающей «Колмар». Данный шаг связан с необходимостью диверсифицировать вложения и улучшить имидж Gunvor в глазах западных кредиторов, так как, по мнению руководителей компании, ее имя было втянуто в «политическую схватку вокруг Украины», отмечает газета.
 
«Так как значительная часть наших инвестиций находится в России, в течение некоторого времени Gunvor будет избирательно продавать часть этих активов. Мы не ожидаем какого-либо негативного влияния (продажи активов) на торговую деятельность, которую мы уже ведем в РФ», – цитирует Financial Times сообщение нефтетрейдера.
 
При этом опрошенные американским изданием эксперты выразили сомнение в том, что Gunvor удастся найти покупателей на свои российские активы за пределами России. По их мнению, доля Gunvor в компании «Колмар», скорее всего, перейдет к уже владеющей частью ее акции компании Volga Resourses, которую контролирует бывший совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Терминал же в Усть-Луге, скорее всего, приобретет «Роснефть».
 
В то же время, как сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель Volga Group, - «Пока предложений не поступало. Будет предложение - будем изучать, обсуждать. Пока рано давать какие-то оценки».
 
Стоит отметить, что активы Gunvor за год выросли на 40,4% – с $14,4 млрд до $20,29 млрд. При этом денежные резервы компании увеличились на 89% (до $1,59 млрд), что эксперты The Financial Times связывали с подготовкой к масштабным покупкам.
 
Выручка Gunvor в первой половине 2014 года составила $45 млрд, что практически совпадает с результатом января-июня 2013 года, а полугодовая чистая прибыль компании сократилась на $10 млн и составила $153 млн.
 
Напомним, до 21 марта 87% акций Gunvor принадлежали российскому предпринимателю Геннадию Тимченко. После присоединения Крыма к России Тимченко, в числе других бизнесменов, политиков и чиновников попал в список лиц, против которых ввели санкции США. После этого он принял решение продать свою долю своему партнеру и сооснователю компании Торбьорну Торнквисту, чтобы бизнес не пострадал из-за санкций.
 
Как заявляют власти США, конечным бенефициаром Gunvor является президент России Владимир Путин, с которым, по их мнению, Тимченко связывает тесное партнерство.
 
Gunvor Group зарегистрирована на Кипре, штаб-квартира расположена в Швейцарии. Компания основана в 1997 году Геннадием Тимченко и Торбьорном Торнквистом. Gunvor владеет долями в ряде предприятий на рынках логистики, транспорта, нефтепереработки, угледобычи.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив