Власти Китая задумались о сокращении применения смертной казни

27 октябрь 2014
Автор:
Китай рассматривает возможность отмены смертной казни за девять видов преступлений в рамках юридической реформы, проводимой страной, сообщает РИА Новости.
Проект поправки к уголовному законодательству, предусматривающий отмену высшей меры наказания за мошенничество, контрабанду оружия и организацию проституции был представлен на первое рассмотрение в Национальный народный конгресс.
 
Кроме того, под рассмотрением находятся такие преступления, как создание препятствий для исполнения обязанностей командиру или лицу, находящемуся при их исполнении, а также создание слухов для введения в заблуждение людей в военное время.
 
Если поправки будут приняты, утвержденные изменения в Уголовном кодексе станут вторыми по счету с момента его принятия в 1979 году, отмечает ИТАР-ТАСС. Ранее смертная казнь была отменена по 13 статьям Уголовного кодекса, касающимся совершения экономических преступлений.
 
В 2007 году Верховный суд вновь получил право в качестве последней инстанции одобрять вынесение смертных приговоров. В 1980-х годах такие прерогативы в Китае имели суды на уровне провинций. В настоящее время китайский Уголовный кодекс насчитывает 55 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни.
 
Как в свою очередь отмечают правозащитные группы, Китай использует смертную казнь чаще других стран. Напомним, в середине октября суд округа Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (северо-западный Китай) приговорил к смертной казни 12 человек за организацию террористических нападений в июле этого года в уезде Шачэ, которые привели к гибели 37 человек. Еще 15 человек, проходивших по этому делу, были приговорены к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Кроме того, девять обвиняемых приговорены к пожизненному заключению, 20 преступников лишены свободы на сроки от 4 до 20 лет.
 
Отметим, в минувшем году пленум ЦК КПК 18-го созыва постановил осуществить меры по совершенствованию уголовно-процессуальной и пенитенциарной системы. В частности, в резолюции говорилось о неприемлемости практики получения признания в преступлении путем пыток, а также использования в суде доказательств, добытых незаконными средствами.
 
Как говорилось в тексте резолюции третьего пленума ЦК Компартии КНР, наметившего программу углубления политики реформ в стране на период до 2020 года, Китай намерен постепенно сокращать список преступлений, за которые может быть вынесен смертный приговор, а также предпринимать ряд других шагов по совершенствованию системы защиты прав человека.
 
По итогам пленума также была упразднена система "лагерей трудового перевоспитания", действовавшей в КНР с 1957 года. В эти лагеря полиция была вправе помещать и содержать без суда граждан на срок до четырех лет. До последнего времени, по данным открытых китайских источников, в стране действовало свыше 300 трудовых лагерей, в которых отбывали наказание 260 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив