СМИ: Сотрудников госкомпаний попросили не покидать Россию

27 октябрь 2014
Автор:
Сотрудники ряда госкомпаний, которые либо сами попали в санкционные списки США и ЕС, либо под санкциями оказались их руководители, начали массово отказываться от забронированных поездок за рубеж, пишет в понедельник, 27 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в туристической отрасли.

По информации издания, возможности посетить зарубежные страны по итогам года в целом могут лишиться примерно 4 млн силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока.

Собеседник «Коммерсанта» объяснил, что «прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство». Так, например, от забронированных туров во всех регионах страны начинают массово отказываться сотрудники ОАО РЖД (под санкции подпал глава монополии Владимир Якунин).

Ранее, в апреле запрет на выезд за границу получили работники силовых ведомств. В частности, выезд был ограничен для руководителей всех уровней МВД. Следом в такой же ситуации оказались сотрудники ФСО, МЧС и ФСКН. В обсуждениях на форумах сами сотрудники ведомств указывали, что решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке. Сейчас, по словам источника «Ъ» в МИДе, новых рекомендаций министерство не выпускало: «МИД не вправе ограничивать сотрудникам каких-либо государственных структур выезд за границу, такие решения могут принимать только их руководители».

По данным издания, несколько госкомпаний неофициально подтвердили негласные рекомендации не выезжать в «недружественные» страны. В первую очередь они касаются менеджеров, работающих со сведениями, которые составляют государственную тайну. Например, такие рекомендации есть в некоторых энергокомпаниях, которых санкции даже не коснулись.

Наличие «рекомендации от ФСБ и МИДа о том, чтобы сотрудники, имеющие первый и второй уровни допуска к гостайне, воздержались от поездок в страны, которые ввели санкции против РФ», подтверждает другой собеседник «Ъ» в одной из госкорпораций. «Речь идет именно о рекомендации не осуществлять поездки без острой необходимости, например лечения, во избежание провокаций»,— поясняет он. По его словам, рекомендация касается не только госкомпаний, против которых введены санкции, но и всех госслужащих с высокими уровнями допуска, как губернаторы, министры и их заместители.

В «Газпроме», «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти» говорят, что официальных или неофициальных запретов не было и не ожидается. Это же утверждает источник, знакомый с ситуацией в госбанках. Ничего не знает об ограничениях менеджер Объединенной авиастроительной корпорации, источник в «Росатоме» говорит, что порядок выезда не ужесточался.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив