Израиль и ХАМАС прекращают огонь

25 октябрь 2012
Автор:
Власти Израиля и движение ХАМАС, которое находится у власти в секторе Газа, заключили неофициальное перемирие. Об этом сообщает служба BBC.

Конфликтующие стороны провели ряд встреч и переговоров, о которых ранее не сообщалось. Посредником на этих переговорах выступала делегация из Египта. Условия и продолжительность режима «перемирия» Израиля с движением ХАМАС пока не разглашаются.

Соглашение о неофициальном перемирии было принято в момент очередного обострения противостояния между сектором Газа и Израилем.

Вчера армия Израиля ЦАХАЛ сообщила, чтов ночь на среду, 24 октября, силами Военно-воздушных сил был предотвращен ракетный удар по израильской территории. ВВС страны в очередной раз атаковали сектор Газа.

ВВС Израиля нанесли авиаудар по группе террористов ХАМАС, которые, по данным израильской разведки, занимались подготовкой к обстрелу населенных пунктов Западного Негева. Согласно сообщениям пресс-службы ЦАХАЛа, цель была поражена с высокой точностью. В результате удара погибли, по меньшей мере, 3 боевика, еще несколько получили ранения.

 
Комментарии экспертов
Шабловская Ирина
Шабловская Ирина
представитель Луганской Народной Республики в Москве
Никто не знает куда ехать, ничего не налажено. И даже если кому-то и удается получить золотой статус беженца, все равно никому ничего не выплачивается. Классический случай семья приехала, подали документы на беженца, но им никто ничего не дает. Обращались в администрацию, к депутатам, к сенатору и никто им не помог. Такая ситуация очень частая. Никто не знает даже в какие регионы ехать, ни ФМС, ни МЧС не перераспределяет никого. Где можно узнать, куда можно поехать. Нет горячих линий, они не открыты. Это все – организационный провал. По статусу вынужденного переселенца никаких выплат нет, а «беженца» никому не дают, потому что надо платить. Государство выделяет под это деньги, но они оседают в карманах недобросовестных чиновников. Куда их выделяют я не знаю, люди ничего не получают. Все еще, конечно, зависит от местной администрации, если там честные люди, то они делают эти выплаты, иначе они отнекиваются. Самое ужасное, что местные просто не любят беженцев. Они думают, что те живут «на халяву». Говорят, «вы и так получаете по 1000 рублей, а мы вам должны помогать». Вот они и скитаются без денег и без помощи, а все думают, что им все платят.

 

Вячеслав Поставнин
экс-замначальника ФМС России
Сейчас ФМС чуть дает вид на жительство, больше всего временное убежище, то есть то, что не требует денег. А статус беженца дают только чиновникам, Януковичу и членам его семьи, а остальных футболят. Человек приходит, просит статус беженца, он приехал из-под обстрела, с детьми и женой, классический вариант беженца. Что там доказывать еще? Но ему говорят: «Приходите через три месяца» и это называется консультация, а через три месяца кончается срок. Это цинизм высочайшей пробы.
Они по закону должны принять документы на беженца и проверить их и решать уже судьбу человека. Можно отказать этим людям в таком статусе, в случае если их жизням ничего не угрожает, и дать взамен него временное убежище. Раньше под этим статусом и работу не давали, а сейчас после истории со Сноуденом, изменили норму. Кстати, это под него закон поменяли. С украинскими беженцами испугались, денег в ФМС предостаточно, но они идут на создание разных непонятных баз с сомнительным будущим, миллиарды идут на создание Центрального банка данных иностранных граждан. Этот банк уже 12 лет создается и еще столько же будет, но сейчас стоят первоочередные задачи с беженцами их Украины. В этот критический момент можно переправить средства на более важные задачи.
 
На территории РФ ежегодно находилось больше трех миллионов человек из Украины. Это самая большая миграция еще до конфликта. И большинство жителей юго-востока перешло в этот статус. А в ФМС толком не знают сколько человек у них на территории находится, то говорят 500 тысяч то 130 тысяч, Ромодановский заявляет 400 тысяч, а их на территории РФ около 3 млн. Государство сейчас не имеет координирующего органа и не имеет внятной миграционной политики. В результате все эти статистические данные полная чушь.

 

Даврон Мухамадиев
Даврон Мухамадиев
глава регионального представительства МФОККиКП (Международный Красный Крест и Полумесяц)
Чтобы получить статус беженца, человеку необходимо четко доказать, что у заявителя были обоснованные основания стать жертвой преследования в данном случае по политическим или национальным мотивам. Это непростая процедура, она связана с индивидуальным рассмотрением каждого конкретного случая обращения, целым рядом процедур ФМС, направленных на получение достоверных подтверждений таких опасений со стороны претендентов на этот статус. Если бы Россия давала этот статус всем подряд просто из-за того, только из-за факта вооруженного конфликта, то по такой же аналогии она должна предоставить этот статус и сирийцам, и иракцам, и афганцам в массовом порядке. Во всем мире беженцы и перемещенные лица - это особая категория лиц. В экстремальной ситуации, да и еще под воздействием СМИ и общей заботы, которую проявляют жители принимающей стороны, у них формируются завышенные ожидания от того, что их ждет в России. Многих украинцев безвозмездно принимают у себя в домах местные жители, однако на просьбу о совместных усилиях по ведению домашнего хозяйства, беженцы порой отвечают отказом и предпочитают возвращаться в лагеря». Разногласия разные: от чисто бытовых о помощи по хозяйству, на что некоторые из гостей отвечают «не будем помогать, ведь мы же беженцы», до просто абсурдных «почему мне сигарет не привезли.

 

Владимир Мукомель
заведующий сектором Института Социологии РАН
Если будет установлен прочный мир, то в течение считанных недель вернутся в свои дома. Все будет зависеть от развития событий во внешней политике. Есть конечно часть людей, которые поверили официальной пропаганде, что все будет у них в шоколаде. Но жители Восточной Украины они советские люди, они понимают, что есть слова и есть дела. В России постоянно находилось более полумиллиона украинцев, и естественно, что ситуация в России никогда не была для них секретом. Все понимают, что надеяться надо на свои силы. Если конфликт затянется, то им придется выбирать: остаться или вернуться. Оставаясь здесь они вынуждены будут легализоваться. И если пока они могут найти места работы, то в конце года - это будет зависеть от экономической ситуации в России. Но это выбор нужно будет сделать уже сейчас, ведь скоро холода, а лагерь для приема беженцев не рассчитан на холодное время.

 

Раиса Еркова
Раиса Еркова
экс-начальник ликвидированного Центра по оформлению приглашений иностранных граждан юридическими лицами
О работе фирм-посредников я знаю не понаслышке, в обязанности центра также входил контроль за их деятельностью. Обычно такие фирмы могли оформлять приглашения иностранцам для въезда на определенную территорию, но на самом деле, эти люди просто растворялись в разных регионах. Такие фирмы за мзду незаконно оформляли приглашения и люди массово въезжали в Россию. Отсюда и шла та же самая нелегальная миграция. Мы жестко это пресекали. Нас незаконно ликвидировали, чтобы поставить везде своих людей и установить коррумпированную систему. Результат мы легко видим сегодня.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив