Внеочередные выборы в Верховную раду Украины

27 октябрь 2014
В минувшее воскресенье на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Выборы в парламент страны проходят на фоне глобального политического и экономического кризиса.

Всего в борьбу за места в Верховной Раде вступили 29 партий. Для попадания в парламент политическим объединениям необходимо набрать 5% голосов. Окончательные итоги выборов будут подведены не позднее 29 октября.
 
Выборы стартовали в 9 утра по московскому времени: на Украине открылось 32 086 избирательных участков и 1366 специальных участков для голосования. Меры по охране порядка были приняты беспрецедентные – украинские власти задействовали 85 тысяч правоохранителей.
 
Организовать голосование не удалось только в районах, находящихся под контролем представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Их власти намерены провести собственные выборы 2 ноября. По данным МВД Украины, на Донбассе выборы проходили в 17 из 32-х округов. В Луганской области ряд комиссий, по заявлению губернатора области Геннадия Москаля, не смогли приступить к работе из-за ночных обстрелов.
 
Однако, как заявил Центризбирком страны, несмотря на проблемы с организацией голосования на Донбассе, ни одна политическая сила ни внутри страны, ни за границей не имеет никаких оснований ставить под сомнение результаты выборов.
 
В целом по Укаине на 16.00 (17.00 мск) явка избирателей составила 40,77%, в Донецкой и Луганской областях – порядка 26%. По состоянию на на 7:45 по московскому времени, в результате обработки 21,18% бюллетеней, лидерство захватил «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦИК Украины. «Блок Петра Порошенко» на данный момент набирает 21,65% голосов, «Народный фронт» набирает 21,68% голосов. Кроме того, по данным избирательной комиссии, в парламент проходят еще четыре партии – «Самопомощь», возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым, набирает 10,43%, «Оппозиционный блок» — 9,57%, «Радикальная партия» Олега Ляшко – 7,71% голосов, , «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко – 5,92%. Коммунистическая партия, «Правый сектор» и партия Олега Тягнибока «Свобода» пока не могут преодолеть пятипроцентный барьер.
 
Лидерами голосования по одномандатным округам пока остаются самовыдвиженцы. Особое внимание приковано к одному из них - Алексею Порошенко, который побеждает в округе 12 Винницкой области (когда-то депутатом от неё избирался его отец - Пётр Порошенко). Ещё один заметный претендент на парламентское кресло - экс-глава Донецкой области, миллиардер Сергей Тарута. У него тоже есть все шансы успешно финишировать в этой гонке. А вот из наиболее заметных аутсайдеров - представители «Интернет-партии Украины». Ни один из кандидатов с именем Дварт Вейдер, похоже, в Раду так и не пройдёт.

При этом пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко заявил, что полные «электронные данные» по результатам выборов в Раду ожидаются вечером в среду или утром в четверг, после того как в систему «Выборы» будут введены данные, полученные в ходе обработки бумажных бюллетеней. Хивренко призвал СМИ не делать сейчас никаких выводов, основываясь на данных, полученных всего лишь с нескольких избирательных округов.
 
Тем не менее, еще не дожидаясь даже предварительных итогов выборов, опираясь лишь на результаты экзит-полов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что возглавляемый им «Народный фронт» в ближайшее время намерен приступить к формированию коалиции с «Блоком Петра Порошенко». В качестве базы для коалиции Яценюк назвал соглашение об ассоциации с ЕС.
 
Россия ранее заявила, что готова признать украинские выборы законными. Как заявил глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, в Госдуме уважают выбор тех, кто принял участие в голосовании. Вместе с тем, по его словам, в России также «понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участия в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей».
 
Иной позиции в оценке результатов выборов в Раду придерживаются на Западе. В официальном совместном заявлении посла США на Украине Джеффри Пайетта и постпреда США при ОБСЕ Дэниела Баэра говорится, что представители посольства за несколько часов воскресенья посетили десять избирательных участков в Киеве.
 
«Мы удостоились чести наблюдать за украинской демократией в действии, - заявляют посол и постпред. - Официальные лица, наблюдатели и избиратели, с которыми мы встретились, охотно обсуждали предвыборный процесс и были полны энтузиазма, оттого что им снова представилась возможность голосовать за перемены».
 
В свою очередь, как заявил РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин, в республике рассчитывают, что теперь в Киеве снизится накал "милитаристской истерии". "Обычно после выборов истерия снижается", — рассчитывает один из лидеров ДНР.

При этом, как отметил Пургин, - "Нам без разницы результаты выборов, нам они неинтересны. У нас свои выборы, которые сделают власть в ДНР легитимной".

"Выборы были несвободными, это фарс. Люди запуганы, восток Украины не представлен. Везде, по всей стране, вооруженные люди", — считает Пургин.

Вице-премьер также выразил сомнения по поводу способности нового парламента найти выход из ситуации, сложившейся в стране.
"Украина в глубоком кризисе, сможет ли новая Рада найти из него выход — я сомневаюсь. Они остановили химическую промышленность, лишились востока. Европа расплачивается за украинский газ, просто чтобы им не перекрыли газ. А к власти приходит контрэлита, которую выход из кризиса не интересует", — констатирует Пургин.
"Мы, конечно, будем и дальше говорить с киевскими властями, но многого от этих переговоров не ждем", — добавил вице-премьер.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив