НАТО продолжает настаивать на том, что российские войска находятся на Украине

24 октябрь 2014
Автор:
Руководство Североатлантического альянса продолжает утверждать, что на территории Украины находятся российские войска, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, - "Мы наблюдали довольно хороший вывод российских войск с Украины, но, можете не сомневаться, на территории восточной Украины остаются российские войска".
 
Бридлав добавил, что часть российских военных, дислоцировавшихся у границы с Украиной, отошла, а другие военные "предположительно планируют покинуть" приграничную территорию. "Но войска, которые там остаются не показывают намерений уходить, все еще очень, очень сильны и обладают возможностью к принуждению народа Украины", — подчеркнул командующий НАТО.
 
Незадолго до этой оценки НАТО президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отводе 17-тысячной группировки, находившейся на учениях в Ростовской области у границы с Украиной.
 
"Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", – объяснял министр обороны Сергей Шойгу цель их проведения.
 
О "значительном" отводе российских войск с территории Украины в конце сентября рассказал представитель НАТО подполковник Джей Дженсен, тогда же он привел информацию Североатлантического альянса, согласно которой "около 20 тысяч" российских военных все еще остаются на территории Украины.
 
За неделю до этого агентство Reuters также со ссылкой на Дженсена передало, что НАТО заявила о выводе с территории Украины значительной части, предположительно, российских войск. В ответ официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков выразил сомнение относительно достоверности данного источника, напомнив, что текст своего "официального заявления" подполковник Дженсен "направил в авторитетное информационное агентство Рейтер обычным письмом по электронной почте".
 
По словам Конашенкова, с такой тенденцией понижения уровня спикеров альянса, делающих "разоблачительные" заявления в адрес России, антироссийских выпадов от имени НАТО в будущем, по всей видимости, "следует ожидать от представителей клининговых компаний, занимающихся уборкой штаб-квартиры, но уже в формате смс-рассылок".
 
Напомним, Москва на протяжении всего времени украинского конфликта отрицала нахождение российских военных на территории Украины за исключением случая в конце августа, когда украинские военные захватили БТР со служащими ВДВ. Анонимные представители Министерства обороны России тогда через информационные агентства рассказали, что военные якобы заблудились при патрулировании границы и попали на территорию Украины "случайно".
 
Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко эту версию отрицал, объявив, что военные находились на украинской территории со специальным заданием. Военные впоследствии вернулись в Россию. В то же время, премьер-министр ДНР Александр Захарченко наличие российских военных в рядах ДНР не отрицал, добавив, что они находятся там не при исполнении обязанностей, а во время отпусков.
 
В свою очередь, как сообщает РИА Новости, наблюдатели ОБСЕ, контролирующие передвижения на российско-украинской границе не отмечали перемещения военной техники и пересечения самолетами, вертолетами и беспилотниками в районе КПП "Донецк" и "Гуково".
 
Как сообщил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, - "С момента прибытия в Ростовскую область миссии ОБСЕ ее члены фиксировали, как вдоль границы летают самолеты, беспилотники и вертолеты. Но они не пересекали границу в зоне нашей видимости. Мы также не видели перемещения военной техники".
 
Он подчеркнул, что мандат миссии распространяется только на два российских пункта пропуска, через которые за три месяца в обе стороны прошли 560 тыс. граждан Украины. Люди, преходящие границу, сказал Пикар, отмечают, что ситуация на Украине становится лучше.
 
"Они говорят, что обстановка сложная, но условия улучшаются. В маленьких городах восстанавливают электричество, подачу воды. Транспорт тоже начинает функционировать. Мы видим, что много автобусов перемещаются через границу. Есть прямые рейсы из Луганска в Москву, Ростов-на-Дону и Каменск-Шахтинский", - добавил руководитель миссии.
 
По словам главы миссии, чаще всего границу в пунктах пропуска переходят семьи с детьми, взрослые, которые ездят в Россию за покупками, пожилые люди и молодые люди в одежде военного образца.
 
В течение трех месяцев 19 наблюдателей круглосуточно ведут мониторинг ситуации на российско-украинской границе. Решением руководства ОБСЕ их мандат продлен до 23 ноября.
 
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами конфликта стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив