Путин и Меркель рассчитывают на успех «газовых переговоров»

24 октябрь 2014
Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре выразили надежду на результативность предстоящих 29 октября в Брюсселе переговоров по газу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает пресс-служба Кремля, «подчеркнута важность достижения договоренностей по газовой тематике». «Выражена надежда, что предстоящий 29 октября в Брюсселе очередной раунд трехсторонних консультаций между представителями России, Украины и Европейского союза будет результативным», - отмечается в сообщении.

Предыдущие переговоры по газовой тематике в таком формате прошли в Брюсселе 21 октября, однако существенных результатов они не принесли. Как сообщал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, на переговорах «взята пауза» до следующей встречи.

За несколько дней до встречи в Брюсселе состоялись переговоры президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко на саммите форума «Европа-Азия» в Милане. По их итогам российский лидер сообщил, что были согласованы параметры договоренности к трехсторонней встрече в Брюсселе. В свою очередь, Порошенко заявил, что стороны договорились о цене на газ до 31 марта 2015 года. Напомним, что Россия в середине июня прекратила поставки газа на Украину из-за миллиардных долгов Киева. Сейчас Украина получает газ только по реверсу из Европы.

Киев и Москва при посредничестве ЕК обсуждают так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта, призванный возобновить поставки российского газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. План предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму по 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты, сообщает РИА Новости. Однако на предоплату, при объеме в 4 миллиарда кубометров, надо 1,6 миллиарда долларов, которых у Киева нет. Россия настаивает на том, что помочь в поиске средств должен ЕС.

В свою очередь Европа вряд ли согласится дать Украине запрошенные 2 миллиарда евро. Европейская комиссия может предоставить Украине еще максимум один миллиард долларов (790 миллионов евро) в ближайшее время для оплаты российского газа, цитирует Lenta.ru сообщение главы Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Украина, согласившись получать российский газ зимой по цене в 385 долларов, настаивает на подписи «Газпрома» под соответствующим документом. Россия готова дать скидку, в результате применения которой цена выйдет на такой уровень, путем снижения правительством экспортной пошлины и зафиксировать сохранение этой скидки в межправительственном соглашении, но при этом считает невозможным изменение контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» в период разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

Путин и Меркель в телефонном разговоре пришли к выводу о «целесообразности проведения в ближайшее время очередной встречи контактной группы по Украине». Как сообщила пресс-служба Кремля: «В развитие состоявшихся 16-17 октября в Милане переговоров Ангела Меркель продолжила обсуждение ситуации в зоне внутриукраинского конфликта. Президент России акцентировал внимание на необходимости деэскалации обстановки в Донецкой и Луганской областях, прежде всего, путем реального прекращения огня, обеспечения безопасности вдоль линии разграничения противоборствующих сторон и оказания срочной гуманитарной помощи».

Напомним, что ранее 16-17 октября в Милане прошел саммит АСЕМ («Европа-Азия») с участием руководителей 51 страны. Основное внимание тогда было уделено проблемам Украины. Так, прошли переговоры в разных форматах, в которых участвовали Путин и Меркель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив