Вулканы грозят Японии полным уничтожением

24 октябрь 2014
Метеорологическое управление Японии объявило тревогу в связи с возможностью активизации вулканической деятельности на горе Ио горной цепи Кирисима на южном японском острове Кюсю, передает BBC .

Метеорологи предупреждают о возможности выбросов пара и вулканического газа, а также падения крупных камней в радиусе одного километра от горы. В этом районе с декабря прошлого года наблюдается серия вулканических землетрясений, а с августа этого года отмечается слабая вулканическая активность. Объявленная тревога фактически означает запрет на посещение этого района туристами и альпинистами. К тому же в 64 км от вулкана находится атомная электростанция.

Исследователи-вулканологи из Университета Кобе пришли к выводу, что Япония может быть уничтожена крупным извержением вулкана в течение ста лет, сообщает Gazeta.ru. «Не будет преувеличением сказать, что колоссальное вулканическое извержение может оставить Японию вымершей страной», — заявил профессор Ёсиюки Тацуми.

Эксперты проанализировали масштаб и регулярность извержений в районе Японских островов на протяжении последних 120 тыс. лет. Они подсчитали, что существует шанс не менее 1% на то, что Япония будет уничтожена колоссальным извержением.

Ученые отмечают, что на территории Японии сконцентрировано около 7% всех вулканов земного шара, «поэтому для японцев чрезвычайно важно обладать знаниями и пониманием механизма мощного извержения и правильно оценивать его риски».

Вулканологи напомнили, что прошлый подобный расчет был сделан в 1995 году. Тогда ученые подсчитали, что большое землетрясение в Кобе случится в ближайшие 30 лет с вероятностью в 1%. На следующий день после публикации этих данных в городе случилось землетрясение силой в 7,2 балла, унесшее жизни более 6 тыс. человек.

«Так что не будет большим сюрпризом, если подобное колоссальное извержение случится в любой момент», — заметили ученые.

Напомним, в конце сентября в Японии произошло непрогнозируемое извержение вулкана Онтакэ, которое унесло жизни 57 человек. После этого ученые вновь заявили о вероятности извержения спящего вулкана Фудзи — самой высокой и знаменитой горы Японии, так как в случае извержения под угрозой окажется жизнь не только ближайших к горе префектур Сидзуока и Яманаси, но и Токио.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив