Швеция прекращает поиски подлодки и разрывает военное сотрудничество с Россией

24 октябрь 2014
Автор:
Вооруженные силы Швеции прекратили операцию по поиску в Стокгольмском архипелаге подводного транспортного средства иностранного происхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам пресс-службы оборонного ведомства, разведывательная операция, начатая 17 октября, была завершена сегодня в 10:00 мск. Как передает местное телевидение, в места постоянной дислокации была переведена "большая часть" судов и машин-амфибий, задействованных в операции. В настоящее время в районе операции "с определенными задачами" находится лишь несколько боевых единиц.
 
Напомним, как сообщила газета Svenska Dagbladet, 16 октября власти страны засекли подводный радиосигнал из Стокгольмского архипелага, направленный в Калининград на экстренных частотах российской армии. Министерство обороны поочередно проверило акваторию возле нескольких островов Стокгольмского архипелага, официально объявив, что проверяет воды на присутствие иностранного военного транспорта.
 
Со своей стороны, российские власти категорически отвергли факт какого-либо происшествия с кораблями подводного флота. Кроме того, в Минобороны РФ заявили, что расширение Швецией зоны поиска "иностранной подводной активности" ведет к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе, пишет ИТАР-ТАСС.
 
По словам официального представителя российского оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, в российском военном ведомстве с нетерпением ожидают "кульминации этой захватывающей операции" в связи "с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе Стокгольмского архипелага "русской субмарины".
 
Как заявил генерал - "Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско".
 
В российском министерстве считают действия военных Швеции трагикомедией, однако не сомневаются, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало. "Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", - подытожил Конашенков.
 
Отметим, что несмотря на многочисленные публикации в шведских газетах, в которых утверждалось, что ведутся поиски русской подлодки, никаких подтверждающих эту гипотезу фактов шведская сторона не представила. Более того, глава пресс-службы министерства обороны Швеции Даг Энандер заявил, что информация о русской атомной подлодке в шведских территориальных водах или вблизи них является "чистой спекуляцией". Похожую позицию занял и премьер Швеции Стефан Левен во время тура по странам Балтии. Он отметил, что преждевременно делать какие-либо выводы. "Пока точно неизвестно, что там ищут, - заявил Левен. - Военные ничего не говорят об этом, я также не могу сказать вам, что там происходит".

Эксперты считают, крупномасштабная военная операция была приурочена к рассмотрению нового проекта бюджета Швеции, в котором предполагается существенно увеличить расходы на оборону. Дополнительного финансирования оборонных программ в королевстве добиваются уже не первый год. Однако до сих пор шведы не видели острой необходимость в наращивании военного бюджета. При этом, как заявил сегодня на пресс-конференции контр-адмирал Андерс Гренстад, операция обошлась Швеции примерно в 20 млн крон (€2,2 млн).

В четверг, 23 октября, стало известно, что шведское правительство не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны.

"Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", - говорится в опубликованном проекте бюджета.

Правительство королевства утверждает, что российские военные "действуют все более вызывающе в регионе Балтики", где имели место "нарушения территориальной целостности стран" региона. Кабинет министров отмечает, что "подобное развитие будет продолжаться", хотя "прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятной".
 
Напомним, выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Помимо Швеции это Россия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Россия, Германия, Польша и Швеция.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив