Кремль готов признать итоги украинских выборов

24 октябрь 2014
Автор:

Россия заявила о готовности признать итоги внеочередных парламентских выборов на Украине, пишет РИА Новости.
Как заявил журналистам глава администрации российского президента Сергей Иванов, отвечая на вопрос, признает ли Москва выборы в Верховную раду, несмотря на информацию об имеющихся нарушениях перед выборами, - "Признает, не беспокойтесь".
 
"Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное цивилизованное русло и чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать", — отметил политик.
 
Комментируя предстоящие парламентские выборы, руководитель администрации президента подчеркнул, что, учитывая нарушения в ходе предвыборной кампании, Запад бы их не признал. "Вы бы за месяц до их проведения громогласно объявили на весь мир, что вы результаты этих выборов не признаете никогда, потому что сплошные нарушения. Но в воскресенье выборы, конечно, состоятся в Киеве и будут признаны. Это к вопросу о стандартах", — отметил Сергей Иванов.

 

Глава администрации президента РФ также выразил надежду, что выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, намеченные на 2 ноября, поспособствуют стабилизации ситуации на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

 

"Эти выборы, а они должны быть, на мой взгляд, потому что эти новообразования, или территории, называйте, как хотите, они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований. По-моему, это вполне естественно", - сказал Иванов.

 

"Может быть, после этого начнется какой-то процесс склеивания и возвращения ситуации на Украине в какое-то удобоваримое русло", - подчеркнул он.

 
Выборы в Верховную раду состоятся в ближайшее воскресенье, будут избраны 424 парламентария: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. В выборах примут участие 29 политических объединений.

 

За два дня до выборов премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в день выборов возможны теракты и нападения. 

"Очевидно, что попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться, и они будут провоцироваться российской стороной. Им не удалось достичь успеха во время президентских выборов, но их планы остались прежними", – заявил премьер и потребовал предотвратить возможные "террористические акты".

 
Ранее представители Российского общественного института избирательного права (РОИИП) заявили, что проведут дистанционное наблюдение за ходом выборов в Раду.

Напомним, 25 августа президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады. По его словам, решение о роспуске парламента было принято в связи с тем, что "80 процентов граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов". Также данная мера, согласно мнению Порошенко, поможет очистить власть.

Согласно результатам опроса фонда «Демократические инициативы имена Илька Кучерива» на будущих выборах 26 октября, возможно, партия «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко, «Народный фронт» и «Объединение "Сампомичь”» пройдут в украинский парламент.
 
Как пишет портал РБК, вероятнее всего Верховная рада VIII созыва будет кардинально отличаться от нынешнего украинского парламента. Из пяти партий, имевших в Раде фракции последние два года, останется только «Батькивщина» Юлии Тимошенко; какие-то шансы на прохождение в парламент сохраняет и ультранационалистическое объединение «Свобода». Бывшей партии власти, Партии регионов и Компартии Украины в Раде гарантированно не будет: соратники экс-президента Виктора Януковича отказались идти на выборы, а коммунисты не имеют шансов на прохождение 5-процентного барьера.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив