ФМС ничего не известно о получении Януковичем российского гражданства

23 октябрь 2014
ФМС России не располагает информацией о якобы получении экс-президентом Украины Виктором Януковичем российского гражданства, пишет РИА Новости.
Как заявил в четверг глава ведомства Константин Ромодановский, отвечая на вопрос, получил ли экс-президент Украины Янукович и люди из его окружения гражданство РФ, - "Я такой информацией не располагаю".
 
По словам главы ФМС, в связи с последними событиями граждане Украины могут находится в России 270 суток.
 
Ранее информацию о том, что бывший украинский руководитель и экс-чиновники из его ближайшего окружения (экс-премьер Николай Азаров и бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка) якобы получили гражданство РФ, распространил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
 
"По информации из оперативных источников я узнал, что гражданство предателям Украины было предоставлено отдельным секретным указом президента России Путина в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики", — написал чиновник в своем Facebook.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не имеет сведений о том, предоставлялось ли Януковичу и членам его окружения российское гражданство. Радиостанции "Эхо Москвы" Песков сообщил, что Кремль не будет реагировать на заявления о предоставлении гражданства Януковичу, Азарову, Пшонке, а также отметил, что экс-президент Украины может пребывать на территории России и не имея гражданства.
 
Напомним, после захвата власти в Киеве в феврале текущего года, Янукович покинул Украину и обратился к российским властям с просьбой "обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов".
 
В свою очередь президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что его украинский коллега сохранил себе жизнь, приняв решение приехать в Россию. "Смерть - это самое простое, чтобы избавиться от легитимного президента, вот это бы и случилось. Я думаю, что его просто убили бы" - заявил российский лидер.
 
22 февраля Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко.
 
Экс-президент был объявлен в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей во время протестов на Майдане. Ранее Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из столицы.
 
3 марта на Украине в отношении Януковича было заведено уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя в стране. Генпрокуратура Украины также инкриминирует ему захват госвласти в 2010 году.
 
Несмотря на то, что Украина направила запрос в Интерпол о распространении ордера на задержание Виктора Януковича, международная полиция так и не объявила бывшего украинского лидера в розыск. 
 
16 апреля генеральная прокуратура Украины открыла против Януковича еще одно уголовное дело по статье "Злоупотребление властью". В конце сентября генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное дело против Януковича: экс-президент подозревается в организации финансирования за счет средств госбюджета работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети на базе "Укртелекома".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив