США: Россия препятствует работе ОБСЕ на границе с Украиной

23 октябрь 2014
Автор:
Постпред США в ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что Россия по-прежнему не соглашается увеличить число наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, что препятствует эффективному мониторингу ситуации на приграничных территориях, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении американского дипломата говорится, что ОБСЕ сейчас следит лишь за двумя КПП – «Донецк» и «Гуково»- что позволяет им наблюдать только за одним километром российско-украинской границы, общая протяженность которой составляет сотни километров.

«К сожалению, это продолжающееся воспрепятствование работе наблюдателей ОБСЕ является очередной упущенной возможностью для России подтвердить свои слова делами и содействовать деэскалации (конфликта на Украине ). Иллюзий быть не должно: наблюдателей ОБСЕ сейчас недостаточно», - подчеркивается в заявлении американского постпреда, которое цитирует в четверг радиостанция Deutsche Welle.

Баер также обвинил Россию в том, что она отвергла «скромное увеличение числа наблюдателей, чтобы облегчить нагрузку на нынешнюю миссию ОБСЕ численностью 16 человек».

Постоянный совет ОБСЕ накануне продлил мандат миссии наблюдателей на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» в Ростовской области на месяц - до 23 ноября, оставив неизменной ее численность – 16 человек.

Напомним, что в среду в ОБСЕ при этом завили, что ситуация на границе значительно улучшилась с начала сентября. «Мы наблюдаем улучшение ситуации. До этого мы часто слышали, что в отдалении от границы раздавались артиллерийские выстрелы», - сказал глава наблюдательной миссии ОБСЕ на КПП «Гуково» и «Донецк» Поль Пикар.

Однако власти самопровозглашенной Донецкой народной республики на прошлой неделе заявили, что не допустят к контролируемым ими участкам российско-украинской границы ни украинских пограничников, ни международных посредников. Они отметили, что в противном случае эти силы «устроят блокаду» и «задушат» непризнанную республику.

При этом вчера представители ОБСЕ выступили с предложением проводить совместное патрулирование буферной зоны на востоке Украины с силами провозглашенных республик, украинскими и российскими военными.

Позиция России по вопросу наблюдателей из ОБСЕ остается прежней. Российские власти согласны на продление мандата миссии, но выступают против требований расширить ее сферу деятельности, заявляя, что у ОБСЕ нет технической возможности осуществлять такую масштабную операцию, тем более что в ней нет необходимости, так как РФ полностью контролирует свою сторону границы. «Мы достаточно четко контролируем все КПП с нашей стороны границы и никакой необходимости расширения миссии мы не видим», — сказал постпред РФ.

Напомним, решение о создании и отправке миссии на российско-украинскую границу постоянный совет ОБСЕ принял 24 июля. Миссия ОБСЕ приступила к работе в Ростовской области спустя 6 дней, 30 июля.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив