В США произошла еще одна попытка проникновения на территорию Белого дома, что вновь напомнило о череде провалов одного из важнейших американских ведомств – Секретной службы. А ведь именно она должна защищать президента страны от любых опасностей: и реальных, и мнимых.
22 октября в 19:16 по местному времени гражданин США Доминик Адесанья перелез ограду Белого дома, но был атакован собаками Секретной службы. Что заставило 23-летнего жителя штата Мэриленд преодолеть высокий забор, дополнительные ограждения и усиленные патрули – пока неизвестно.
 
Приблизительно месяц назад на территорию Белого дома проник мужчина: он сумел войти в само здание резиденции американского президента. При этом у него при себе имелся нож, а в его машине позднее обнаружили около 300 патронов. Вооруженному человеку удалось пройти два крупных зала, прежде чем его остановила охрана.
 
Президента США Барака Обамы в момент незаконного вторжения не было дома, СМИ сразу же сообщили о том, что злоумышленник задержан, и на этом, казалось, инцидент был исчерпан. Однако к началу октября изданию The Washington Post стали известны подробности нападения, которые заставили администрацию президента США уволить главу Секретной службы Джулию Пирсон и провести коренную перетряску личного состава этого ведомства.
 
С ножом на Белый дом
 
Нападавшим являлся 42-летний Омар Гонсалес – бездомный ветеран. Он перепрыгнул невысокий забор, окружающий Белый дом с северной стороны, и, не встретив сопротивления, вбежал в здание через дверь северного портика. После мужчина пробежал мимо лестницы, ведущей в жилые помещения, попал в центральный холл, оттуда - в Восточную комнату, а через нее попытался прорваться в Зеленую комнату, у дверей которой был наконец схвачен сотрудниками Секретной службы.
 
Зеленую комнату используют для приемов и чаепитий, рассказал журналистам член Палаты представителей Джейсон Чафетц из Юты, который возглавляет подкомитет по исследованию ситуации. То есть при неблагоприятном стечении обстоятельств там мог бы находиться президент на встрече с другими высокопоставленными политиками.
 
Именно поэтому руководство Секретной службы первоначально попыталось приуменьшить «достижение» Гонсалеса. Ведомство больше недели скрывало, что нападавшему удалось зайти так далеко внутрь Белого дома. Впоследствии выяснилось, что службе охраны было что скрывать. Она допустила столько ошибок, что замять дело было единственным способом сохранить работу.
 
От смерти Линкольна
Секретная служба США была создана при президенте Аврааме Линкольне в 1865 году для борьбы с фальшивомонетчиками. Впоследствии ей было поручено охранять действующего и бывших глав государства и других высокопоставленных чиновников США.
 
Сам Линкольн одобрил, но не успел подписать документ о создании Секретной службы: его убили в ту же ночь, как бумага легла к нему на стол. Изначально служба расследовала практически все преступления -- из-за нехватки правоохранителей в США. Однако в 1901 году, когда был убит президент Уильям Мак-Кинли, ведомство получило особое поручение: обеспечивать безопасность главы американского государства. С тех пор Секретная служба стоит на страже президента 
 
Ежедневно периметр около Белого дома охраняют около 1400 агентов в штатском. Команда Секретной службы была на дежурстве и во время нападения Гонсалеса, но никто из дежуривших его почему-то не заметил. По правилам, следующими препятствиями для Гонсалеса должны были стать офицер в охранной будке, специально обученная собака, команда спецназовцев и охранник у двери. Однако офицер проглядел Гонсалеса, собака была выпущена с опозданием, команда спецназа не появилась, а охранника у двери не было.
 
«Одно за другим подразделение провалилось. Этот парень преодолел 70 ярдов (64 метра, - «МП») жестко контролируемого пространства. Если бы на нем было взрывное устройство и он прошел бы в Белый дом, он взял бы его под контроль», - цитирует The Washington Post бывшего сотрудника службы. Несколько бывших сотрудников службы в беседе с изданием выразили удивление, что никто не выстрелил в него, пока тот бежал по лужайке перед Белым домом.
 
Более того, Гонсалес уже попадал в поле зрение спецслужб: в августе он был задержан у южной ограды Белого дома с топором за поясом. На предварительных судебных слушаниях он заявил о своей невиновности — ему предъявили обвинения в незаконном проникновении в здание государственной власти. Причину вторжения Гонсалес объяснил тем, что хотел предупредить президента Обаму об «опасной атмосфере», в которой он находится. В машине Гонсалеса после его задержания нашли 800 единиц боеприпасов, еще два топорика и мачете. Почему мужчину отпустили без всякого надзора со стороны Секретной службы — непонятно.
 
В лучах Обамы
 
Нападение на Белый дом с ножом — не первый случай вторжения постороннего в личное пространство нынешнего президента США. В ноябре 2009 года Барак Обама и его супруга Мишель давали свой первый торжественный ужин в новом качестве. Поводом послужил вашингтонский визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха и его супруги. Как выяснилось на следующий после ужина день, на нем были незваные гости. Тарик Салахи, наследник одного из крупнейших винных хозяйств в соседней Виргинии, и его супруга Мишель, сделавшая имя в качестве участницы реалити-шоу "Настоящие домохозяйки Вашингтона", привлекли внимание репортеров еще у входа в Белый дом. На ней было красно-золотое сари, которое бросилось в глаза всем, — очевидно, кроме службы охраны. Пройдя по ковровой дороже и войдя внутрь, Мишель Салахи немедленно оповестила об этом читателей своей страницы в Facebook. При это она не отметила, что у организаторов вечера возникли проблемы: имен Тарика и Мишель Салахи не было в списке приглашенных. Очевидно, стремление прославиться и увеличить свой «человеческий капитал» позволили чете Салахи сломить сопротивление даже Секретной службы США. Тарик и Мишель прошли в зал с разрешения охраны, впоследствии подтвердил журналистам представитель Секретной службы. По его словам, Салахи не предъявили пригласительного билета, их имен не было и в списке, однако они все равно были допущены на вечер. Возможно, они были просто слишком хорошо одеты.
 
Оплошность представители Секретной службы пытались оправдать тем, что незваные гости прошли все проверки безопасности. То есть охрана убедилась, что Салахи не представляют угрозу для высокопоставленных гостей. Мишель Салахи в интервью Marie Claire утверждала, что никогда бы не пришла в Белый дом без приглашения. По ее словам, они были приглашены представителем Пентагона при Белом доме, хотя письменного приглашения не получали. Приглашение было отправлено по электронной почте. Салахи утверждала, что даже звонила в Белый дом уточнить, можно ли прийти на прием в сари и ее уверили, что ее выбор доставит удовольствие индийским гостям. После обнародованных в газетах данных о вторжении Специальный подкомитет американского Конгресса пригласил Салахи на слушания. В первый раз они не явились, а когда им была доставлена повестка, пришли, но воспользовались правом не свидетельствовать против себя. Никаких правовых последствий для супругов дело о вторжении не имело. Впрочем, Тарик Салахи столкнулся с серьезным ударом по имиджу. По требованию сената штата Виргиния бизнесмену пришлось покинуть правление местного совета виноделов. Через два года распался и брак Салахи. Мишель бежала из дома. После выяснилось, что бывшая звезда реалити-шоу бежала с любовником - музыкантом группы Journey. Позже они поженились. Каждый желающий мог купить право на просмотр их свадьбы по телевидению.
 
Бандит против антихриста
 
11 ноября 2011 года неизвестный несколько раз выстрелил по зданию Белого дома и скрылся. Это был первый с 1994 года обстрел здания, у подступов к которому дежурят около 1400 сотрудников секретной службы. Автомобиль Honda Аccord был обнаружен в нескольких кварталах от резиденции американского президента. У Белого дома были обнаружены две гильзы, выпущенные из полуавтоматической винтовки. Позднее было установлено, что стреляли из АК-47. О том, какие именно повреждения были нанесены зданию, не сообщалось. Однако журналисты видели, как сотрудники Секретной службы изучали окно, выходящее на балкон. Впоследствии на процессе выяснилось, что было произведено восемь выстрелов, которые нанесли ущерб на $100 000. В Белом доме в то время находилась одна из дочерей Обамы с бабушкой - матерью Мишель. Президент, первая леди и старшая дочь отсутствовали. Поиски злоумышленника продолжались пять дней. Его личность была установлена практически сразу - нападение организовал и осуществил 22-летний Оскар Рамиро Ортега-Эрнандес. У него были давние проблемы с законом: до нападения на Белый дом его арестовывали в Айдахо, Техасе и Юте за наркотики, домашнее насилие, потребление алкоголя, будучи несовершеннолетним, сопротивление аресту и нападение на офицера полиции. Внешний вид преступника был примечателен многочисленными татуировками. Несмотря на колоритную внешность подозреваемого и тяжесть выдвинутых против него обвинений - покушение на жизнь президента США, - Эрнандеса обнаружили только на пятый день поисков, в Пенсильвании. Из бесед с родственниками и знакомыми выяснилось, что он давно был не в себе и зациклен на личности президента. Процесс продолжался больше двух лет и завершился только в марте этого года. Прокурор требовал приговорить его к 27,5 годам заключения. Обвинители в бумагах по делу, которые цитирует Bloomberg, утверждали: "Атака стала результатом нескольких месяцев приготовлений нападения на президента, которого подсудимый считал антихристом". Обвинение в покушении на президента предъявлено не было. Адвокаты Эрнандеса на процессе указывали, что их подзащитный находился в длительной и глубокой депрессии и руководствовался ложным представлением о грядущем конце света. Они считали, что наказание в десять лет тюрьмы будет вполне достаточным для него. Судья доводы защиты не поддержал и приговорил Эрнандеса к 25 годам тюрьмы.
 
Слишком доступные женщины
В 2012 году Секретная служба США оскандалилась в Колумбии. В Картахене должен был пройти «Саммит Америк» с участием президента Обамы. Накануне 11 военнослужащих и сотрудников Секретной службы устроили вечеринку в одном из дорогих стриптиз-клубов. После вечеринки агенты купили несколько бутылок водки, а затем пригласили девушек из службы эскорта в свою гостиницу, где один из них пригласил одну из девушек к себе в комнату, пообещав ей за ночь $800, но утром заплатив только $300. Это вызвало возмущение девушки, и она обратилась в полицию, которая связалась с американским посольством, а вся история была предана огласке. Разбирательство этого инцидента продолжается до сих пор.
 
Вещь в себе
 
Проблема Секретной службы США не в провальном руководстве Джулии Пирсон, считают американские эксперты в сфере безопасности. Как заявил телеканалу USA Today Тодд Кил, бывший заместитель главы Министерства внутренней безопасности США, главная проблема — в слишком закрытой структуре ведомства, которое предпочитает не признавать свои проблемы, а скрывать свои ошибки от чужих глаз. «Пирсон олицетворяла проблему, о которой долгое время предпочитали молчать, - считает Кил. - Таким образом, эта проблема только усугублялась».
 
Новым главой Секретной службы назначен Джо Клэнси. Он работал в президентской службе охраны с 1989-го по 2011 годы. Связей с Секретной службой у него, очевидно, не меньше, чем у его предшественницы Пирсон. Впрочем, у Клэнси есть одно существенное преимущество: Барак Обама хорошо его знает и доверяет ему, утверждают американские СМИ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru