Роскосмос предлагает закрепить за Россией перспективные участки Луны

23 октябрь 2014
Автор:
Роскосмос совместно с Российской академией наук подготовили лунную программу, согласно которой целью России становится занятие наиболее перспективного района Луны, в частности Южного полюса спутника, сообщает газета «Известия» в четверг.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», — цитирует издание текст документа.

Как напоминает издание, принципы использования Луны государствами в наибольшей степени регулируются договором о космосе 1967 года. Согласно второй статье этого документа космическое пространство, включая Луну, не подлежит национальному присвоению.

При этом договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Представители США настаивают на том, чтобы будущие посетители Луны ничего не трогали на месте прилунений посадочных модулей американских космических кораблей. «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11». Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов», — цитирует газета новую лунную программу.

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа. Первым станет разведка и посадка, вторым — создание полигона, а строительство базы — третьим. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

«Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации», — считают авторы предложенной программы.

Газета «Известия» приводит мнение Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, который считает, что концентрация внимания на Южном полюсе Луны не является решением идеологического уравнения, призванного дать смысл освоению Луны. «Есть ощущение, что поиски смысла ведутся в рамках старой парадигмы, рожденной еще в середине прошлого века, — говорит Ионин. — Быть первыми в космосе, быть первыми на Луне, первыми построить базу на Южном полюсе — это всё задачи из одного ряда. Смысла продолжать что-то выдумывать в рамках этой парадигмы я не вижу. Нужно продолжать поиски».

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что предложения Роскосмоса и РАН написаны «в духе глубочайшего оптимизма». «Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит Моисеев. — Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год».

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив