Израиль бомбит военные объекты Судана

25 октябрь 2012
Автор:
Министр информации Судана Ахмед Беляль Осман заявил о причастности государства Израиль к взрывам, произошедшим на военном заводе "Ярмук" в Хартуме, в столице Судана.

По его словам, четыре израильских самолета, прилетевшие с востока, сбросили бомбы на территорию завода. В результате четырех взрывов разгорелся крупный пожар. Два человека погибли, несколько госпитализированы. Мэр Хартума представил журналистам видеозаписи, на которых можно увидеть авиаракеты.

Судан оставляет за собой право нанести ответный удар",
- заявил Ахмед Беляль Осман.

 

Посол Судана в ООН направил жалобу в Организацию объединенных наций с требованием осудить Израиль за авианалет на оружейный завод в Хартуме.

Израильские власти никак не комментируют выдвинутое обвинение. Впрочем, Судан не впервые обвиняет Израиль в бомбардировке своих военных заводов. Израиль всегда воздерживается от комментариев на эту тему.

Правозащитные организации сигнализировали о том, что на заводе "Ярмук" располагаются склады химического оружия. Эти данные им сообщают члены суданской оппозиции. Эксперты также считают, что Судан является многолетним поставщиком оружия для террористических групп "Хамас" в секторе Газа и "Хезболла" в Ливии. Официальные лица Судана, в свою очередь, отвергают все обвинения.

 
Комментарии экспертов
Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
независимый политолог
В российско-украинской информационной войне также велика роль интернета. В соцсетях вращается множество ссылок на однозначно пропагандистские сайты типа украинского «Цензор.нет» или российского «Русская весна». 
На обоих сайтах бьют в барабаны, обвиняя противоположную сторону в самых жестоких военных преступлениях. Мне как наблюдателю любопытно следить за такими ресурсами, потому что они очень четко дают понять, какая информационная операция набирает обороты. Так, по публикациям о «предателе Суркове» или «предателе Кургиняне» можно было судить о том, на какие политические силы в России Кремль делает ставку, а на какие эту ставку делать перестает.
 
Для поиска достоверной информации эти ресурсы точно не подходят. Но в том-то и дело, что массовая аудитория русскоязычного интернета не видит отличий между более или менее объективными СМИ и откровенно пропагандистскими. На этом и строится пропаганда.

 

Владимир Жарихин
заместитель директора Института стран СНГ
Российская пропаганда вынуждена больше опираться на реальность, потому что к ней на международном информационном поле меньше доверия. Украина в этом смысле находится в более выигрышном положении. Ее поддерживают западные СМИ, которые таким образом тоже участвуют в информационной войне на стороне Киева. Таким образом, украинская пропаганда сегодня добилась больших успехов на международном поле.
 

Российская пропаганда также достигла важной задачи — укрепить поддержку власти внутри страны и сплотить население вокруг определенного понимания конфликта на Украине. Об этом свидетельствует, например, рост рейтинга Владимира Путина. Однако российская пропаганда ограничена в своем влиянии: она действуют только на русскоязычную аудиторию. Англоязычный телеканал Russia Today при всем уважении просто не может меряться с западными СМИ по информационной подаче.

 

Владимир Скачко
Владимир Скачко
главный редактор газеты «Киевский телеграф»
Украинское общество пока к миру не готово. В нем борются две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, растет понимание того, что война бессмысленна и из нее нужно искать выход.  Эта тенденция нарастает благодаря растущему количеству гробов, которые приходят из зоны так называемой АТО. С другой - через СМИ пропагандируется идея войны до победного конца.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив