Стрельба в Оттаве продемонстрировала, что Канада, как считалось до недавнего времени, традиционно спокойное и безопасное государство, не остается в стороне от тревожной и неспокойной обстановки вокруг проблемы терроризма в мире, передают РИА Новости.

Утром, 22 октября, в центре Оттавы Мишель Зехаф-Бибо в упор расстрелял солдата почетного караула у мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны. По словам очевидцев, мужчина с винтовкой после атаки побежал в сторону парламента. Позднее он был застрелен полицией. 32-летний преступник оказался гражданином Канады.

Из-за стрельбы сотрудники канадского парламента и правительства были эвакуированы. Их вместе с коллегами и другими сотрудниками парламента вывели из зданий в сопровождении снайперов и вооруженных полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС. Очевидцы рассказали, что в общей сложности они слышали от 25 до 50 выстрелов, которые раздавались со стороны парламента. Федеральная полиция Канады посоветовала гражданам держаться подальше от окон и крыш в связи с ЧП в центре столицы.

Согласно телеканалу CBC, у Зехафа-Бибо имелся свой аккаунт в Twitter, частым посетителем которого являлся Мартин Рулё. Этот 25-летний канадец в минувший понедельник на машине сбил двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришельё (провинция Квебек). Один из военнослужащих позднее скончался.

Уже есть информация, что отец канадского стрелка Мишеля Зихафа-Бибо мог участвовать в военном конфликте в Ливии в 2011 году, в ходе которого был свержен и убит лидер страны Муамар Каддафи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Globe, отмечая, что отец Мишеля Зихафа-Бибо воевал на стороне повстанцев.

Всего пострадавшими в террористической атаке считаются три человека. Кроме убитого военнослужащего, это солдат почетного караула и охранник здания парламента. Оба пострадавших через несколько часов после происшествия были выписаны из больницы.

После стрельбы, которая потрясла всю Канаду, премьер-министр страны Стивен Харпер выступил с обращением к нации, сообщает «Российская Газета». Глава правительства выразил соболезнования семье погибшего капрала и признал, что эта трагедия, как и нападение на военных в Квебеке, продемонстрировала, что у страны «нет иммунитета» к террористическим атакам.

«Канада не застрахована от террористических атак, которые мы можем наблюдать в других частях света»,- заявил Харпер. При этом он пообещал, что в ближайшее время появится «больше информации о террористе и его возможных сообщниках».

Канадский премьер-министр подчеркнул, что «нападения на сотрудников служб безопасности и на наши государственные учреждения по своей природе являются атаками на нашу страну, наши ценности, наше общество и на нас, канадцев».

Харпер заявил, что Канаду не запугать парой атак, в результате которых погибли двое полицейских на этой неделе. По его словам, службы безопасности сделают все возможное, чтобы отразить будущие угрозы, однако Канада все-таки может быть подвержена таким нападениям.

«Я хотел бы прояснить. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать», — подчеркнул глава правительства. Харпер добавил, что из-за этих терактов страна сплотится еще сильнее.

Эксперты напоминают, что все эти нападения произошли вскоре после того, как Канада объявила о присоединении к коалиции против экстремистской группировки «Исламское государство», которую возглавляют Соединенные Штаты. В ответ боевики, воюющие на территории Сирии и Ирака, пригрозили странам-участницам терактами. По данным канадских СМИ, в рядах «ИГ» состоят около 130 граждан страны, в основном выходцы из Африки и государств Ближнего Востока.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru