Николас Мадуро обвинил США в «зверских методах добычи нефти»

23 октябрь 2014
Автор:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил США в нанесении урона всей планете использованием фрекинга (метод добычи нефти путем гидроразрыва пласта), сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации агентства, Мадуро в ходе заседания федерального совета правительства Венесуэлы охарактеризовал применяемый США способ нефтедобычи как "зверский метод, разрушающий планету Земля".
 
По словам Мадуро, Соединенные Штаты "заполонили своей нефтью весь мировой рынок", тем самым вынудив Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провести внеочередное заседание, чтобы "рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры, необходимые для регулирования нефтяного рынка". ОПЕК "не раз доказывала свою эффективность при любых обстоятельствах и снова продемонстрирует свою мощь, восстановленную благодаря Уго Чавесу", отметил венесуэльский лидер.

При этом Мадуро заметил, что стоимость производства нефти, добываемой методом фрекинга, все равно выше, чем у венесуэльской нефти. "Эксперты считают, что эта цена будет больше 100 долларов и с тенденцией дальнейшего роста", — сказал президент.

Напомним, по итогам прошлой недели средняя цена барреля венесуэльской нефти остановилась на отметке в 77,65 долларов, снизившись по сравнению с предыдущей неделей на 5 долларов. Эксперты отмечают, что падение цен продолжается уже шестую неделю подряд.
 
На сегодняшний день Венесуэла добывает, по официальным данным, 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт, главным образом, в США и Китай, что делает ее пятым крупнейшим мировым экспортером нефти. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами "черного золота", совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтеносного пояса Ориноко, - тяжелая и сверхтяжелая.
 
Отметим, что фрекинг в последнее время все чаще упоминается в контексте добычи сланцевых углеводородов. Технология является одной из наиболее спорных и неэкологичных в сфере добычи полезных ископаемых. Особенность добычи сланцевого газа состоит в непрерывном бурении большого числа скважин и частом проведении гидроразрывов, причем для обработки газоносного пласта используется смесь из воды, песка и высокотоксичных химикатов, которые грунтовые воды разносят на десятки километров вокруг.
 
В связи со столь серьезными последствия для экологии данная технология запрещена в ряде стран. Кроме того американские ученые признали, что использование гидроразрывов способено вызывать природные катаклизмы. Так, именно применение фрекинга привело к многочисленным землетрясениям в Огайо в 2013 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив