В чем состоит уникальность сегодняшней общественно-политической ситуации в Крыму, какие первоочередные задачи стоят перед новым крымским правительством и об отношении к ситуации в Новороссии специальному корреспонденту «МП» Владимиру Шакулову рассказал заместитель Председателя государственного Совета республики Крым Андрей Козенко.
Владимир Шакулов: Андрей Дмитриевич, я поздравляю Вас с избранием в Государственный Совет Крыма и с избранием на высокую должность вице-спикера. Мы с Вами знакомы не так давно – где-то с конца февраля, но эти восемь месяцев, прошедшие с начала «крымской весны», насыщены историческими событиями.
 
Андрей Козенко: Спасибо за поздравление. Я думаю, что не только меня нужно поздравлять, а весь народ Крыма, жителей Крыма за то, что мы смогли сформировать за столь короткий срок действительно ответственную и порядочную власть. В Крыму сформировалась уникальная ситуация – реальное единство народа и власти. И это относится ко всем ее ветвям - и исполнительной, и законодательной.
 
В.К.: Появившаяся после выборов 14 сентября новая конфигурация крымской власти… Каковы её основные характерные черты? Где проходит граница полномочий различных ветвей?
 
А. К.: Уникальность общественно-политической ситуации в Крыму состоит и в том, что у нас есть свои, крымские, лидеры, которым полностью доверяют жители. Именно те лидеры, которые взяли на себя всю полноту ответственности в период крымской весны и до сегодняшнего дня очень уверенно выполняют свои функции, представляют народ в законодательном органе власти - в Государственном Совете республики Крым, а также возглавляют исполнительную власть. Это, соответственно, председатель Госсовета Владимир Андреевич Константинов и Глава республики, председатель Совета министров Сергей Валерьевич Аксенов, за назначение которого недавно проголосовало 75 депутатов республиканского парламента из 75! Это очень высокий кредит доверия, который конечно же, который мы просто обязаны оправдать.
 
В.К.: Несмотря на молодой возраст, Андрей Дмитриевич, у Вас достаточно большой опыт политической работы. Вы активно работали в различных молодежных организациях, затем в партии «Русское единство», в «Русской общине Крыма». Значителен Ваш вклад в то, что состоялась «Крымская весна», что Крым воссоединился с исторической родиной. Насколько этот опыт, который Вы получили в непростых общественно-политических условиях, при другой власти, помогает сейчас, в мирное время?
 
А. К.: Борьба всегда закаляет, когда ставишь перед собой высокие цели. Очень здорово, что то, к чему мы стремились все эти годы, случилось быстро и бескровно. В кратчайшие сроки мы смогли воссоединиться с нашей Родиной, с Россией, и абсолютно подавляющее большинство жителей Крыма эту инициативу поддержало. Многие годы, находясь в «Русской общине» Крыма, (а я с 2001 года вступил в эту организацию) мы боролись за русский язык, за русскую культуру, за нашу историю, за недопущение её фальсификации. И все эти годы украинское государство относилось к крымчанам, по сути, как к пасынкам, как чужим. Крымчанам говорили, что они какие-то не такие, дотационные, убыточные, не нужные. И вот эта борьба, конечно же, закаляла. Мы готовились к тому, что рано или поздно наступит переломный момент, когда крымчане перестанут терпеть откровенные издевательства. И такой момент наступил. И эта работа в оппозиции, этот опыт, мы смогли приобрести с нашими коллегами, в первую очередь с Председателем «Русской общины» Крыма Сергеем Павловичем Цековым (он сейчас представляет законодательные органы власти Крыма в Совете Федерации), Владимиром Витальевичем Бобковым (возглавляет парламентскую комиссию по образованию, науке и молодежной политике), другими нашими товарищами, которых я с удовольствием назову - это и Анатолий Сергеевич Жилин, Александр Александрович Шевцов, и Лариса Владимировна Чулкова, Татьяна Андреевна Лантух и многие-многие другие, все те, с кем плечом к плечу мы многие годы шли в «Русской общине» Крыма и боролись за русский Крым.
 
Конечно, у нас уже накопился определённый опыт, мы знаем, как работать, что делать в государственных органах власти, знаем настроения и чаяния людей. Прошли выборы и началась активная работа по выполнению тех наказов избирателей, которые мы получили. За 20 с лишним лет на полуострове накопилось немало проблем, плюс, не забывайте, сложности переходного периода. Не скажу, что всё идёт очень гладко, масса шероховатостей, очень много проблем, по которым не было опыта решения, в принципе, на территории России, и многое приходится делать, что называется, «с чистого листа».
 
Но самое главное – мы знаем, что делать и знаем как.
 
В.К.: Это внутреннее ощущение или всё-таки здесь большую роль играет опыт старших коллег, из Государственной Думы, например?
 
А. К.: Во-первых, мы получаем очень хорошие консультации с точки зрения взаимодействия с другими органами власти Российской Федерации. Кроме того, наша основная задача, как депутатов, - непосредственное общение с избирателями. Вот только вдумайтесь, в процессе избирательной кампании мы, во главе с Председателем Государственного совета, провели более 180-ти встреч, в ходе которых встретились с порядка ста тысячами жителей республики Крым – и это только за полтора месяца. И поэтому мы чувствуем настроения людей, знаем те проблемы, которыми живёт народ. И эти проблемы все на поверхности. К примеру, иметь собственную добычу газа и не иметь полной газификации Крыма - это неправильно. У нас порядка 60-65% территории газифицировано, в течение 3-4 лет стоит задача сделать полную газификацию Крыма.
 
Необходимо будет решать вопросы энергетической независимости полуострова, снабжения водой, увеличения числа объектов социальной инфраструктуры - медицинский и образовательных учреждений, в том числе, в сельской местности. К примеру, премьер правительства страны Д.А. Медведев поставил задачу за 2 года решить вообще проблему с очередями в детские сады, и, мы постараемся эту задачу выполнить. У нас уже в этом году есть серьёзные подвижки – 52 детских сада вводятся в эксплуатацию по всему Крыму. Конечно, не забываем о школах. Очень здорово, что наши дети смогли получить новые учебники. Мало того, что они качественные по производству, они ещё очень качественные по содержанию.
 
Поэтому есть понимание по проблематике и есть понимание, как и что делать. Потому что такой поддержки, которая у нас есть сейчас со стороны правительства Российской Федерации, не было никогда. Та программа, которую приняло правительство о поддержке республики Крым на инфраструктурные проекты, на жизнедеятельность – это действительно колоссальные деньги. От Украины такого не было. Мы чувствуем поддержку родного государства и родных, и близких нам по духу людей.
 
В.К.: Так что, как говорится, все правильно сделали.
 
А. К.: Мы всегда защищали права русскоязычного, русскокультурного населения полуострова, боролись с проявлениями фашизма и национализма. Все случившееся с начала «крымской весны» - естественный ход исторического развития.
 
В.К.: Другого варианта, наверное, и не было?
 
А. К.: Был тупиковый путь. Мы с коллегами, когда общаемся, очень сложно представить, что было бы в Крыму, если бы в должности Председателя государственного совета был не В.А. Константинов, а рядом не было такого лидера, тогда от партии ещё «Русское единство» С.В. Аксёнова, что было бы с Крымом. Я думаю, ничего хорошо здесь бы не было.
 
В.К.: Не могу с Вами не согласиться, так как, находясь в Крыму с конца февраля, видел все своими глазами. Даже был наблюдателем на референдуме 16 марта.
 
А. К.: Да, Владимир, я помню, мы с Вами встречались в стенах Совета министров, было действительно очень сложное время. Я помню это, мы все очень сильно переживали, и я искренне благодарен, что нас свела судьба, что мы сегодня можем спокойно встретиться и вспомнить, как всё это было.
 
В.К.: А не жаль, хотя бы немного, что всё-таки «Русское единство» - как название, как партия - ушло в прошлое? Всё-таки в жизни сколько с этим связано?
 
А. К.: Вы знаете, всё-таки жизнь не стоит на месте, всё развивается, сегодня мы представляем партию «Единая Россия» - наиболее влиятельную партию на территории России. Партия, с которой и связывают воссоединение Крыма с Россией, потому что её лидером является В.В. Путин, председателем – Д.А. Медведев, непосредственно благодаря которым Крым воссоединился с Россией. Но всё-таки действительно, может быть, немного жаль, потому что самые тяжёлые годы борьбы связаны с работой в этой партии.
 
В.К.: Избран и начал активно работать депутатский корпус первого, исторического созыва Государственного совета Крыма. Каковы ощущения?
 
А. К.: Ощущение, что мы работаем в реальном законодательном органе. Я ещё раз повторюсь, что этот Государственный совет - не тот Верховный совет Крыма, который был раньше. Раньше мы принимали постановления, решения, на которые мало обращали внимание милиция, прокуроры, судьи, органы власти, а уж тем более киевские власти. Они практически не имели реального значения, а имели лишь рекомендательный характер. Сегодня мы имеем колоссальные возможности благодаря нашей Конституции республики Крым, благодаря законодательству РФ, тем полномочиям, которые нам предоставлены Президентом, Государственной Думой. Мы можем принимать решения, которые действительно нужны Крыму, сами определять, каким путём мы будем развиваться. Вот это главное отличие, теперь мы можем принимать законы на благо крымчан. Мы можем реально выстроить свою работу с органами местного самоуправления, мы можем очень серьёзно работать над бюджетом. Раньше, вы знаете, что у нас забирали все деньги в Киев, которые возвращались какими-то там дотациями, субвенциями, но абсолютно неадекватными. Сегодня мы понимаем, что развивая ту или иную отрасль, мы, прежде всего говорим о Крыме, а не наполняем бюджеты непонятно какого региона, как это было, например, на Украине – из Крыма выкачивали, условно говоря, в Западную Украину вкачивали. А что теперь на Украине? Абсолютно националистическое общество. Слава Богу, что Крыма это на сегодняшний день не касается. Но мы в любом случае помогаем тем людям, которые приезжают в Крым, в том числе и с Новороссии. Стараемся помочь трудоустроиться, чтобы они чувствовали себя здесь защищённо, что они живут под защитой мощного государства. И вообще мы все живём под защитой сильного государства, мощной армии и уважаемого во всём мире Президента.
 
В.К.: Андрей Дмитриевич, какие вопросы Вы курируете, как вице-спикер республиканского Парламента?
 
А. К.: Прежде всего, я взаимодействую с органами местного самоуправления. Курирую профильные комитеты Государственного совета республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму. К слову, уже прошли заседания нового созыва этой комиссии. Мы говорили о том, как сделать Крым круглогодичным курортом. Как сделать Крым интересным для туристов, как сделать качественные услуги в Крыму по более доступной цене. Вообще к Крыму сейчас обращено колоссальное внимание с точки зрения курортного потенциала.
 
Я курирую также сферу трудовых отношений, соцзащиту, комитет по информации и массовым коммуникациям. Это один из новых комитетов, кстати, единственный комитет, возглавляет который не член «Единой России», а представитель ЛДПР. И четвертый комитет - по культуре и защите культурного наследия.
 
В.К.: Что планируется в ближайшее время по этим направлениям? Вы сказали уже по туризму. Что ещё?
 
А. К.: Ну, Вы знаете, прежде всего, нам можно обеспечить стабильную работу учреждений, которые нам подведомственны. Нам предстоит очень серьёзная работа по формированию бюджета наших организаций. Нам предстоит очень серьёзная работа по систематизации всех направлений работы. То есть мы входим в новое законодательство, с 1 января мы вообще будем работать только по российскому законодательству. Наши задачи – привести нашу работу в соответствие с действующим законодательством. Эта работа очень серьёзная и всеобъемлющая.
 
Проблемы – они одни и те же. Самое главное, что у людей появилась надежда на то, что действительно есть возможность изменить ситуацию к лучшему. Многие наши проблемы были из-за отсутствия средств на их решение, как бы банально это не звучало. Сегодня у нас есть очень хороший бюджет, у нас есть деньги, которым нам поступают пока из федерального бюджета РФ. Мы настроены очень оптимистично. Вообще работа депутатов первого созыва, и законодательных, и представительных органов власти, будет очень показательна. За эти 5 лет мы должны совершить прорыв в развитии нашей республики, потому что все мы понимаем, что практически ничего не строилось, практически ничего не вводилось в эксплуатацию – ни новых школ, ни детсадов, ни жилья. И мы вообще связываем с завершением вот такого переходного периода, это, конечно же, строительство моста. Для нас действительно стратегическое строительство. Во-первых, сейчас порядка 15-тысяч рабочих мест позволяет обеспечить строительство моста. И стратегически это очень важно. Строительство моста планируется завершиться к концу 2018 года. Это очень важно, с точки зрения удешевления перемещения грузов, а соответственно и стоимости в республике Крым. Вы знаете, что те поставки, которые были с территории Украины, правительство Украины инициировало это оформлять как экспорт, и соответственно, многие на этом стали спекулировать. Конечно, мы стараемся контролировать цены. Во многих случаях это получается, но есть недобросовестные предприниматели, которые на политике пытаются спекулировать. Наша задача сейчас сдержать рост цен и привести их в соответствие с, даже не общероссийскими, а с нашими ближайшими соседями, в первую очередь – это Краснодарский край. Поэтому свободное перемещение товаров, свободное перемещение грузов и удешевление себестоимости перемещения, для того, чтобы нам наряду с улучшением благосостояния жителей нашей республики, а мы даже ставим задачу перед коммерческими организациями, что, ребята, мы обеспечим комфортные условия предпринимательской деятельности, но вы должны обеспечить стабильную зарплату вашим работникам. Потому что сейчас мы смогли обеспечить повышение зарплаты работникам бюджетной отрасли, но пока что в частном секторе есть задержка с повышением заработной платы. Мы конечно же, намерены эти вопросы решать.
 
В.К.: Давайте немного поговорим о развитии местного самоуправления в Крыму.
 
А. К.: Для Крыма мы выбрали очень хорошую модель - мы приняли решение усилить взаимодействие представительных муниципальных органов власти с районными органами власти и с Государственным советом республики Крым. В сентябре граждане, которые пришли на избирательные участки и избрали депутатов Государственного Совета республики Крым в составе 75-ти человек (не 100 человек, как было раньше), по смешанной системе -50 по спискам, 25 по мажоритарным округам. Кроме того, избраны депутаты городских советов. А вот с районными советами мы поступили следующим образом: люди, которые пришли на избирательные участки, проголосовали за депутатов сельских поселений, а вот депутаты сельских поселений из своего состава избрали председателей сельских поселений, то есть поселковых глав и делегировали в состав районного совета из своего состава депутата.
 
Т.е, районный совет сформировался из числа председателей сельского поселения и депутата, которого делегировали в районный совет. Таким образом, мы усилили взаимодействие наших сельских советов с районным советом, фактически представив их в этом совете. И это очень хороший механизм по нашему мнению. Мы смогли завести органы власти тех людей, которые хотят работать, которые умеют работать, и которые действительно пользуются поддержкой населения.
 
В.К.: Плюс, конечно, очень важный момент – открытость власти. Без неё развитие любого региона, любого государства невозможны.
 
А. К.: Да, безусловно, и мы настраиваем своих депутатов Государственного совета и представительных органов власти, работников администраций на постоянный диалог с людьми. Должны быть выездные приёмы граждан, часы приёма в Государственном совете, в районном, городском совете, в сельском совете, и вообще, не должно быть никаких закрытых дверей и замков. Люди должны чувствовать очень хорошее и трепетное отношение к себе, потому что чиновник – это человек, который нанят на работу людьми.
 
В.К.: Андрей Дмитриевич, не могу не задать Вам вопрос как человеку, как политику, как патриоту о ситуации на Украине, о ситуации в Новороссии. Уверен, что Вы это близко к сердцу воспринимаете. Правы те, кто говорит, что это не просто конфликт, а это борьба двух цивилизаций – славянской и западной. Вы согласны?
 
А. К.: Безусловно, согласен. Мы действительно сильно переживаем, наверное, не проходит ни одного дня, чтобы мы не смотрели сводки новостей или созвонились с друзьями, которые живут там. Действительно очень серьёзная борьба, и я уверен в том, что рано или поздно, хотелось бы, чтобы все-таки рано, в Новороссии наступил мир, а на Украине был положен конец этим националистическим, неофашистским движениям, которые сейчас взяли власть. Вернее, на мой взгляд, на Украине царит абсолютное безвластие. Киевская хунта потакает вот националистическим движениям, организационным преступным группировкам, а это значит, что власти, по сути, нет. Или это власть формальная, временная. Поэтому люди, которые живут в Новороссии, вынуждены были взять в руки оружие и защищать свою Родину. Мы гордимся, что в наше время есть такие люди, которые могут постоять за свою Родину. Мы им сопереживаем и всячески стараемся помочь. В Новороссии, конечно же, должен наступить мир. Правильные шаги в этом направлении делает Президент России В.В. Путин, равно как и правительство Новороссии.
 
В.К.: Периодические возгласы в Киеве: «Верните Крым!», «Мы вернём Крым», конечно же, могут вызывать только улыбку.
 
А. К.: Крым – это субъект федерации РФ, и я уверен, нет такой силы, которая могла бы заставить крымчан вернуться в состав Украины. Это в принципе нереально, но мы понимаем, что и Крым, и Новороссия – это политическая карта в большой геополитической игре. Также как и межнациональные отношения в Крыму – та политическая карта, которая ещё будет разыгрываться, чтобы попытаться дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Крыму. Но вот не удастся, потому что крымчане поняли, что единственный путь развития – в мирной обстановке, в согласии, в единстве с Россией. И я уверен, что настанет время, когда и на Украине возобладает здравый смысл.
 
В.К.: Вообще межнациональные отношения в Крыму достаточно спокойные. И даже фактор крымских татар совершенно не работает, исключая, может быть отдельных лидеров меджлиса, которым теперь на 5 лет запрещён въезд сюда.
 
А. К.: Да, это точно. Поэтому у нас есть системный диалог с представителями крымско-татарской общественности, и я думаю, что мы нашли взаимопонимание. Все мы единый крымский народ, независимо от национальной принадлежности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив