ОБСЕ предлагает ополченцам совместное патрулировании буферной зоны

22 октябрь 2014
Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступили с предложением проводить совместное патрулирование буферной зоны на востоке Украины с силами провозглашенных республик, украинскими и российскими военными, пишет ИТАР-ТАСС.
Как говорится в размещенном на сайте ОБСЕ отчете наблюдательной миссии организации на Украине за 20 октября, - "Представители миссии встретились в Луганске с командующими двух секторов Совместного центра по контролю и координации (за режимом неприменения оружия). Те рассказали, что у них нет четких инструкций о начале патрулирования, но им было сообщено, что патрули планируется формировать в составе российского офицера, украинского офицера, представителя ЛНР и наблюдателя ОБСЕ".
 
В отчете наблюдателей сообщается также, что их собеседники настаивали на использовании автомобилей организации, однако представители ОБСЕ объяснили, что транспортировка на них кого-либо, кроме членов миссии, запрещена, и что мандат не предусматривает руководство патрулями Совместного центра.
 
Напомним, мандат миссии на двух российских пограничных пунктах истекает 23 октября. Вопрос о продлении мандата должен решиться сегодня, сообщил РИА Новости постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.
 
Ранее Россия заявляла, что согласна на продление мандата миссии еще на три месяца, но не согласна с требованиями расширить ее сферу деятельности. Постпред США при ОБСЕ Даниэль Баер заявлял на прошлой неделе, что ряд стран требует расширить мандат миссии на другие погранпункты и дать возможность наблюдателям перемещаться между ними.
 
Российские представители заявляли, что у ОБСЕ нет технической возможности осуществлять такую масштабную операцию, тем более что в ней нет необходимости, так как РФ полностью контролирует свою сторону границы.
 
Келин подтвердил, что продолжаются попытки делегаций некоторых стран настаивать не только на продлении, но и расширении мандата миссии. "Такие попытки продолжаются.
Позиция России не меняется. Мы достаточно четко контролируем все КПП с нашей стороны границы и никакой необходимости расширения миссии мы не видим", — сказал постпред РФ.
 
Напомним, решение о создании и отправке миссии на российско-украинскую границу постоянный совет ОБСЕ принял 24 июля. Миссия ОБСЕ приступила к работе в Ростовской области спустя 6 дней, 30 июля.  
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив