Улюкаев: Инфляция в России по итогам года может превысить 8%

22 октябрь 2014
Инфляция в России по итогам 2014 года может превысить 8%, в октябре - может составить порядка 0,9%, цитирует ИТАР-ТАСС слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Весьма вероятно, что инфляция по итогам 2014 года будет больше 8%», - сказал министр, при этом не назвав более точной оценки.

Что касается инфляции в октябре, он также отметил, что «весьма вероятно, инфляция будет порядка 0,9%». «Темпы идут 0,2% в неделю. Похоже будет 0,8-0,9%», - сказал Улюкаев.

Как ранее сообщал Росстат, инфляция в России с 30 сентября по 6 октября 2014 года составила 0,2%. С начала октября рост цен также оценивается в 0,2%, с начала года - 6,5%. Инфляция в годовом исчислении на 6 октября составила 8,1%.

По словам министра экономического развития, переход ЦБ РФ к плавающему курсу рубля в 2015 году в условиях снижения цен на нефть не станет дополнительным фактором ослабления рубля. «В моем понимании рубль и так уже во многом является плавающей валютой. Не думаю, что что-то принципиально изменится», - заключил Улюкаев.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, представляя проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы, что инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но существуют предпосылки для ее снижения в среднесрочном периоде до 4%.

Набиуллина назвала внешние непредвиденные факторы причиной такого высокого уровня инфляции. Она напомнила, что в этом году рост инфляции в основном был за счет увеличения продовольственных цен. «И это не самое главное основание, чтобы индексировать тарифы естественных монополий. Их издержки напрямую не зависят от динамики продовольственных цен», - заявила Набиуллина.

Однако председатель Банка России добавила, что есть все основания и предпосылки для того, чтобы в среднесрочной перспективе снижать инфляцию.

Еще в середине октября Минэкономразвитие не планировало повышать годовой прогноз по инфляции, который на тот момент составлял 7,5%. «Несмотря на ускорение роста цен на текущий момент - около 8%, мы не меняем свой прогноз и не ожидаем резкого ускорения инфляции в декабре этого года», - сказал заместитель главы министерства Алексей Ведев.

По данным агентства экономической информации «Прайм» сегодня в модели инфляционного прогноза сохраняется большое число неизвестных, включая цены на нефть и уровень инфляционных ожиданий.

Проанализировав чувствительность инфляции к ценам на нефть, эксперты агентства «Прайм» приходят к выводу, что если цены на нефть стабилизируются на уровне 90-95 долл./барр., обменный курс доллара к рублю, скорее всего, сможет удержаться в пределах 38-39, что в последующие два-три квартала добавит к росту общего ИПЦ еще около 10 бп. В случае реализации этого сценария годовой рост индекса вполне может ускориться примерно до 9.0%, но в 2п15 начнет резко замедляться.

По поводу инфляционных ожиданий эксперты делают следующий прогноз: в настоящее время настрой участников валютного рынка находит меньший резонанс в СМИ, чем весной текущего года, что может ослабить инфляционные опасения Банка России. Судя по недавним комментариям его руководства, регулятор осознает кратковременный характер наблюдаемого подъема инфляции и ожидает, что во 2п15 инфляционная ситуация будет более благоприятной. Исходя из этого эксперты полагают, что в ближайшие несколько месяцев Банк России воздержится от изменения ключевых ставок, но его риторика будет указывать на склонность к ужесточению монетарной политики. Поводом для такого ужесточения может, в частности, послужить возникновение дополнительного инфляционного шока.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив