Госдума может узаконить частные военные компании

22 октябрь 2014
Фракция "Справедливая Россия" в среду намерена внести в Госдуму законопроект о частных военно-охранных компаниях, пишет РИА Нововсти.
Как сообщил журналистам первый зампред фракции Михаил Емельянов, - "Фракцией "Справедливая Россия", а конкретно депутатом Геннадием Носовко подготовлен законопроект о частных военно-охранных компаниях. Сегодня этот законопроект будет вноситься в Государственную думу". 
 
По словам Емельянова, документ подготовлен на основе мирового опыта, прежде всего опыта США, где военно-охранные компании успешно действуют. "Они не только зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов, но и активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине", — сказал парламентарий.
 
Как считает детутат, в России тоже необходимо создать такую форму, которая могла бы включить в себя бывших военных, готовых выполнять военно-охранные функции, в том числе на территории других государств. При этом зампред "Справедливой России" отметил, что в законопроекте помимо социальных гарантий служащим компаний также прописаны задачи, которые они могут решать и обозначен круг запретов.
 
"Я считаю, что в контексте новой внешнеполитической ситуации законопроект очень актуален. Идут разговоры, что в России появятся наемники, этот закон не о наемничестве. Наемничество это как раз-таки нелегальная форма, наемники действуют вне правового поля. Мы предлагаем создать форму частных военных охранных компаний, которые будут действовать легально", — заключил Емельянов.
 
Ранее фракция ЛДПР Псковского областного собрания депутатов разработала проект федерального закона "О частных военных компаниях", напоминает РИА Новости.
 
Депутаты предложили легализовать деятельность негосударственных военизированных организаций, направленную на защиту национальных интересов России за рубежом, а также наделить их правом владения боевым оружием. На Западе такая система давно работает, в частности, такие военные компании помогают отстаивать интересы нового киевского правительства.
 
Позже зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") отметил, что законопроект о частных военных компаниях должен быть принят на федеральном уровне, и сообщил, что Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив