Госдума разработала программу деофшоризации

22 октябрь 2014
В Госдуму РФ внесен законопроект, направленый на создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды, а также совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части налогообложения и контроля иностранных организаций, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на электронную базу данных нижней палаты парламента.
Авторами законодательной инициативы выступили депутаты из разных фракций - Владимир Васильев, Сергей Неверов ("Единая Россия"), Владимир Жириновский, Александр Курдюмов (ЛДПР), Михаил Емельянов, Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), Иван Мельников, Денис Вороненков (КПРФ). 
 
Как отмечает газета "Коммерсантъ", проект призван вернуть выведенные из России капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать оффшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.
 
Законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс (НК) в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В частности, вводятся понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в РФ (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами РФ.
 
Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%.
 
При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитывается не только юридически закрепленные доли владения, но и "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли". Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из РФ (в РФ регулярно собирается совет директоров, работает исполнительный орган и т. д.).
 
К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юрлица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ. НКО и организации, которые не распределяют прибыль, к таким организациям отнесены не будут.
 
Проект закона предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких компаний - 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб. За непредоставление сведений о себе как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании - штраф 100 тыс. руб. по каждой кампании. Кроме того, сохраняется уже существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
 
Согласно переходным положениям, закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года.
 
Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 года - 25%.
 
Как отмечает "Коммерсантъ", вычислять тайных владельцев офшоров поможет ратифицированная Госдумой конвенция ОЭСР "О взаимной административной помощи по налоговым делам". Страны, присоединившиеся к конвенции, должны помогать друг другу в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании долгов налогоплательщиков.
 
Впрочем, собственник офшора может добровольно "сдаться" в налоговые органы РФ, раскрыв необходимую информацию и заплатив налоги в бюджет, пишет "Ъ". В случае, если гражданин или компания идти на сотрудничество с налоговиками не желают, включается механизм принудительного признания его "контролирующим лицом". Для начала адресату направляется уведомление с требованием в течение 20 дней признать себя таковым. У гражданина или компании есть выбор: либо подчиниться, либо обратиться в суд.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив