Власти ДНР заявили о намерении создать собственную энергосистему

22 октябрь 2014
Власти самопрозглашенной Донецкой народной республики намерены создать собственную энергосистему, энергорынок, диспетчера и регулятора, передает РИА Новости.
Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский, - "Мы создаем в ДНР собственную Донбасскую энергетическую систему. Создаем республиканского государственного диспетчера, который будет распределять электроэнергию".
 
По словам Грановского, данная мера должна позволить самостоятельно управлять энергопотоками и устанавливать тарифы. Как рассказал глава ведомства, на основе компании "Донбасстрансгаз" планируется создать оператора, "который будет заниматься распределением газа по территории ДНР".
 
Также министр заявил, что к этой же системе подключится и самопровозглашенная Луганская народная республика. "У нас вся энергетика — на теплоэнергостанциях. У нас нет ни атомных станций, ни ГЭС. Мы сейчас снижаем себестоимость угля на шахтах, в результате снизим себестоимость электроэнергии, а значит и ее стоимость для потребителей", — добавил Грановский.
 
Глава энергетического ведомства подчеркнул, что пакет из десяти законопроектов, регулирующих электроэнергетику республики, внесенный профильным министерством и комиссией по ТЭК Верховного совета, будет рассмотрен на ближайшей сессии Верховного совета ДНР.
 
Кроме того, по словам министра, ДНР готова начать поставки угля в Крым уже на этой неделе, соответствующие договоренности уже достигнуты. При этом глава ведомства не уточнил объем предполагаемых поставок и цену угля, отмечает РИА Новости.
 
"Соответствующие договоренности с Крымом были достигнуты. Премьер Александр Захарченко в связи с приближением зимы отдал распоряжение с этим вопросом не тянуть и уже на этой неделе, до пятницы, начать отгружать уголь в Крым", — заявил Грановский.
 
Ранее министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что ведутся переговоры по поставкам угля в республику из самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 
Глава региона Сергей Аксенов в свою очередь поручил не допустить необоснованного роста цен на уголь для нужд населения. По его словам, власти Крыма готовы централизованно выделить деньги на его закупку.
 
Также стало известно, что расположенная в ДНР компания "Донбасстрансгаз" приступила к восстановлению действовавшего еще в советское время газопровода "Таганрог-Мариуполь".
 
Как рассказал Алексей Грановский, - "Во времена Украины часть связок с Российской Федерацией была ликвидирована. Магистральный газопровод, который идет через Таганрог был вырезан. Поставили заглушки с обеих сторон".
 
Газопровод "Таганрог-Мариуполь" был построен в 50-ые годы 20-го века и закрыт в 2009 году. Так как Мариуполь находится под контролем украинских силовиков, газопровод планируется довести до Новоазовска.
 
Министр рассчитывает, что в ДНР появится собственный газовый оператор и будет заключен договор с Российской Федерацией. Предполагается, что  в ДНР газ будет продаваться населению по цене 900 гривен за тысячу кубометров.
 
Сейчас из-за боевых действий в республике выведены из строя 13 газораспределительных станций, отметил Грановский, однако в течение двух недель газовики собираются их отремонтировать. "После этого тарифы будут пересчитаны, именно для этого мы проводим закон о газоснабжении и газовом хозяйстве", — заявил он.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru