В России вступил в силу запрет на ввоз овощей из Украины и мясных субпродуктов и жира из ЕС

22 октябрь 2014
Автор:
Россия приняла решение со среды ограничить поставки растительной продукции из Украины и с 21 октября ввела запрет на импорт говяжьих субпродуктов, мясокостной муки, говяжьего, свиного и птичьего жира из стран Евросоюза, передает РИА Новости сообщение Россельхознадзора.

Проанализировав статистику поставок, российское надзорное ведомство заподозрило Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза. В частности, было выявлено многократное увеличение ввоза яблок, груш, томатов, огурцов и слив.

Российское ведомство пыталось урегулировать ситуацию в рабочем порядке, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза.

Напомним, что с 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложнялась тем, что эксперты выявили карантинных для России объектов в продукции, в частности яблоневую плодожорку и калифорнийского трипса.

Начальник управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андрей Челомбитко в ходе переговоров с Россельхознадзором 21 октября заявил, что украинская служба не получала российский запрос по согласованным электронным адресам. Таким образом, фитосанитарная служба РФ не получила ответ на свой запрос и приняла решение о введении запрета.

Ранее РФ уже приостановила ввоз из Украины молока и молочной продукции, сыров, отдельных марок алкоголя, картофеля, сои, подсолнечника, консервов, свинины и говядины. При этом Россельхознадзор уже заявлял о возможности введения ограничений на поставки в Россию овощей и фруктов из Украины, объясняя это сначала карантинным заболеванием (золотистая нематода), а затем реэкспортом через Украину молдавских и европейских овощей и фруктов.

По данным ФТС, в 2013 году Россия импортировала овощей и фруктов на 9,28 миллиарда долларов (из них фруктов — на 6,4 миллиарда). Из Украины было ввезено 115,3 тысячи тонн овощей на 84,7 миллиона долларов и 19,6 тысяч тонн фруктов на 23,3 миллиона долларов. Основными овощными культурами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа; из фруктов в РФ поставлялись вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.

Также во вторник Россельхознадзор с 21 октября ввел запрет на импорт в Россию говяжьих субпродуктов, тримминга (мясная обрезь), мясокостной муки, говяжьего, свиного и птичьего жира из стран Евросоюза.

Такое решение было принято по итогам переговоров 17 октября в Литве директора департамента генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова.

«После переговоров у нас нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что что-то может измениться», - заявил 18 октября корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в отношении безопасности поставок из ЕС тримминга и субпродуктов.

20 октября Непоклонов официально уведомил Ван Готема о введении ограничений с 21 октября 2014 года.

Причиной введения запрета на импорт стали неоднократные претензии Россельхознадзора к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов и тримминга из Европы. Так, служба зафиксировала 17 случаев наличия запрещенных веществ в продукции из шести стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. Россельхознадзор обнаруживал в поставках из этих стран листерию, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.

По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), в 2014 году в Россию было ввезено более 38 тыс. тонн субпродуктов из говядины. Основные поставщики - Аргентина, Уругвай и страны Европейского союза. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив