США и Япония объединяют свои космические силы для защиты от Китая

22 октябрь 2014
Япония и США будут вести совместное космическое наблюдение в военных целях для противодействия возможным атакам КНР, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила сегодня, 22 октября, газета «Асахи», эти намерения прописаны в новом соглашении об основных принципах американо-японского сотрудничества по обороне. Документ будет опубликован до конца 2014 года.

«У нас вызывает большие опасения повышение возможностей китайских вооруженных сил», - приводит газета слова заместителя помощника государственного секретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнка Роуза. По данным чиновника, Китай уже осуществил в июле испытания противоспутниковых ракет.

«Совместное космическое наблюдение является крайне важным аспектом нашего (японо-американского) союза в условиях появления новых вызовов и угроз», - добавил Роуз.

По недавно подписанному соглашению между Америкой и Японией Японское аэрокосмическое агентство поделится своей информацией о космических аппаратах Китая с Пентагоном. В Силах самообороны Японии будет также создан специальный род войск, который будет обеспечивать взаимодействие между ДЖАКСА и американскими военными.

Объединенный центр по космическим операциям США (JspOC - Joint Space Operations Center) осуществляет исследование космических объектов в военных целях. Наблюдение ведется с помощью наземных станций, расположенных в основном в Северной Америке и в Европе, однако в Азиатско-Тихоокеанском регионе используемого оборудования недостаточно. Американское военное командование планирует расширить свои возможности за счет более тесного сотрудничества с Японией.

Необходимо отметить, что еще в апреле президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама поддержал Токио в территориальном споре об островах, на которые также претендует и Пекин. Барак Обама тогда сделал заявление о том, что Соединенных Штатов Америки будут препятствовать любым попыткам Китая лишить Японию контроля над этой территорией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив