Анкара: граница с Сирией открыта для иракских курдов

22 октябрь 2014
Власти Турции приняли решение открыть границу для прохода отрядов курдского ополчения из Ирака в район сирийского города Кобани.
Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлут Кавусоглу, данная мера способствует присоединению иракских курдов к борьбе против террористической группировки "Исламское государство".
 
Согласно информации телеканала Al Jazeera, турецкие власти могли пойти на этот шаг после разговора между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и его американским коллегой Баракой Обамой, который охарактеризовал ситуацию в Кобани как "безнадежную".

Вашингтон, в свою очередь, уже поприветствовал приветствует решение Турции, заявила представитель госдепартамента США Мари Харф. "Мы приветствуем эти заявления министерства иностранных дел (Турции)", — сказала представитель американского внешнеполитического ведомства на брифинге.
 
Ранее защитники города Кобани попросили у сил западной коалиции помочь им тяжелыми вооружениями, без которых им не удержать город, осаждаемый силами "Исламского государства". Как заявил представитель курдских ополченцев, одних авиаударов по позициям исламских боевиков недостаточно.
 
В то же время, как сообщает корреспондент телеканала, бойцы "пешмерга" (этнические курды), проживающие на территории северного Ирака, пока не принимали решения отправить силы для борьбы с ИГ в Кобани. "Командиры пешмерга сообщили, что данное решение трудно выполнимо, так как все основные силы и так уже задействованы в борьбе с ИГ", - передает корреспондент.
 
Представитель партии "Демократический союз", вооруженное крыло которой борется с ИГ, заявил, что объявление открытия границы является "турецкой пропагандой".
 
Ранее стало известно, что по меньшей мере одна партия оружия, сброшенного американскими самолетами защитникам Кобани, могла попасть к боевикам "Исламского государства".
 
Накануне в интернете появилось видео, на котором показаны боевики-исламисты, достающие ручные гранаты, реактивные гранаты и другое оружие из ящика, который был сброшен американцами мимо цели и попал к ним.
 
После этого сотрудники Пентагона признали, что один из американских самолетов сбросил партию оружия в районе, находящемся под контролем ИГ. "Определенно, это оружие относится к виду боеприпасов, которые были сброшены", - сказал пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби.
 
Кобани, расположенный рядом с турецкой границей, уже несколько недель осаждается боевиками ИГ. Экстремисты установили контроль над рядом кварталов и стратегической высотой над городом. ВВС США неоднократно наносили удары по исламистам на подступах к Кобани, однако это не сдержало их наступление. В городе остаются заблокированными тысячи мирных жителей. ООН ранее предупредила о том, что, если Кобани окажется под контролем "Исламского государства", город ждут массовые убийства мирных граждан. 
 
Контроль над Кобани имеет для "Исламского государства" большое значение. Чем скорее боевики справятся с курдским анклавом, тем быстрее они смогут перебросить силы на главный фронт — в Ирак.

Американские самолеты нанесли в минувший вторник четыре авиаудара по позициям исламистов в Кобани. Ранее пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби сообщил журналистам, что начиная с 8 августа Соединенные Штаты потратили $424 млн на борьбу против "Исламского государства".
 
Как подчеркнул Кирби, эта сумма была израсходована на военную кампанию против исламистов с начала августа. "В среднем затраты составили около $7,6 млн ежедневно", — уточнил он.
 
Террористическая группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", в начале июня захватила значительную часть территорий Сирии и Ирака. США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, 8 августа начали военные действия против экстремистов в Ираке. 23 сентября США стали наносить авиаудары по автоколоннам, тренировочным лагерям, командным пунктам, а также мобильным нефтеперерабатывающим заводам боевиков в Сирии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив