Швеция продолжает разыскивать иностранную субмарину в своих водах

21 октябрь 2014
Вооруженные силы Швеции пятый день продолжают поиски предположительно иностранной подводной лодки в территориальных водах страны недалеко от Стокгольмского архипелага, сообщает РИА новости.
Ранее премьер-министр страны Стефан Лёвен сообщил, что территория поиска будет расширена к югу примерно на 70 километров. При этом представитель ВС Швеции Джоан Лундгрен не уточнил, принесла ли на сегодняшний день операция какие-то результаты.
 
"Мы не сообщаем публично о том, что стало ясно по поводу этой ситуации, эта операция связана с секретностью", — цитирует издание слова Лундгрена.
 
Ранее в ответ на предположения зарубежных СМИ, что речь может идти о российской подводной лодке, Минобороны РФ заявило, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было.
 
В свою очередь в министерстве рекомендовали Швеции обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов, чья подводная лодка в течение недели находилась поблизости от Стокгольма.
 
 Источник в оборонном ведомстве заявил агентству ИТАР-ТАСС, что - "В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов". По словам источника, в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.
 
"17 октября голландская подводная лодка "Брэйнвис" зашла в порт Таллин (Эстония) и, вероятно, сегодня выдвинется обратно. Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах", - заключил источник в Минобороны РФ.
 
Однако позднее официальный представитель голландского флота опроверг причастность судна к инциденту в стокгольмских шхерах. Руководитель департамента по связям с общественностью ВМС Нидерландов Карен Лоос подтвердила ТАСС, участие голландской подлодки в международных учениях в Балтийском море. По ее словам, в пятницу, 17 октября, "субмарина уже была в Таллине и, соответственно, не могла иметь никакого отношения к тому, что происходило в районе Стокгольмского архипелага".
 
Как отмечает "Российская газета" захлестнувшая Швецию "лодкомания" может быть связана и с экономическими интересами военного ведомства страны, ведь на следующей неделе шведский парламент рассматривает проект военного бюджета.

Издание напоминает, что год назад в Швеции разгорелся громкий скандал, вызванный заявлением тогдашнего министра обороны Карин Энстрем о том, что в случае военной атаки Швеция сможет продержаться не больше недели.

Власти настойчиво эксплуатировали клише времен "холодной войны", настаивая на том, что в современном мире главную угрозу Швеции представляет Россия, которая "сохраняет амбиции сверхдержавы".

При этом по результатам опроса населения 86 процентов шведов вообще не верят, что их армия в состоянии защитить страну в случае военной угрозы.
 
Тему российской угрозы подхватили в Прибалтике. Литва задумалась о необходимости защиты Клайпедского порта, Эстония усилила контроль за своими островами Саарема и Хийума. Только министр обороны Финляндии решил остудить пыл коллег и призвал не спешить с выводами. При этом сами шведы пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о подводной угрозе и точно ответить на вопрос: а была ли лодка, отмечает "Вести.ru".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив